terça-feira, 16 de março de 2021

Viviane Santana Lyra venceu os 20 km marcha femininos da Copa Brasil

A partida dos 20 km, o triunfo de Viviane Lyra, as perseguidoras, Emily Pistor (73)
e Elianay Pereira, e a vencedora sub-20 (10 km) Gabriela Muniz.

A carioca Viviane Santana Lyra (AEFV) foi a figura de destaque nos 20 km marcha da Copa Brasil de Marcha, que teve lugar na manhã deste domingo, em Bragança Paulista, vencendo destacadamente com o tempo de 1:40:38. O pódio ficou preenchido com as prestações da catarinense Emily Pistor (UCA), com 1:46:02, e da brasiliense Elianay Pereira Barbosa (CASO), com 1:47:11, todas carimbando o passaporte para a Copa do Equador.

Um fator que exigiu muito dos atletas foi a temperatura, que ao longo da manhã foi subindo. As provas de 20 km feminino e masculino, que finalizaram próximas, a temperatura estava em torno de 25ºC com 85% de humidade. Mas para Viviane, especialista em 50 km, habituada às temperaturas amenas e, por vezes, escaldantes do Rio de Janeiro, a prova terá custado um pouco menos a suportar, pelo menos psicologicamente.

“A dificuldade que eu tive foi decidir qual prova que eu ia fazer. Eu sou apaixonada pelos 50 km, mas a prova não faz parte do programa da Olimpíada. Como é ano olímpico, eu escolhi o 20 km. A sensação foi boa de competir. Fiz uma prova bem controlada para classificar para a Copa Pan-Americana e conquistei o título. Estou muito feliz”, afirmou a vencedora da prova ao site da CBAt, acrescentando que deposita esperanças numa qualificação olímpica.

Nos 10 km Sub-20 femininos, Gabriela Muniz (CASO) venceu os 10 km com o tempo de 48.41, novo recorde brasileiro, melhorando a sua própria marca de 49.23, aquando da sua participação no Grande Prémio da Corunha, a 8 de junho de 2019, retirando uma substancial fatia ao seu anterior melhor tempo e confirmando os mínimos (50:30) para os Mundiais de Nairobi, no Quénia, que se realizarão entre 17 a 20 de agosto. O pódio ficou completo com Gabrielly Cristina dos Santos (PM Colombo), na segunda posição, com 54:03, e Bruna Batista de Oliveira (AABLU), no terceiro lugar, com 56.36.

Gabriela Muniz é uma jovem com muito futuro na marcha e é a sua treinadora, Gianetti Sena Bonfim, quem dá asas aos seus sonhos, mas realça as dificuldades logísticas (viagens) que os atletas enfrentam atualmente, devido à pandemia da Covid-19:

“A Gabi está pronta para fazer o índice para a Olimpíada de Tóquio, mas a gente precisa de competição. Se essa vacina não chegar até a gente, o que vamos fazer? Precisamos sair, mas as fronteiras estão fechadas para o Brasil e a gente está sendo prejudicado porque não pode sair para competir” Ela já faz 48 minutos, indo para a Europa principalmente, para competições em que mais adversários marcham no mesmo ritmo que ela e com melhor clima também – está muito quente aqui – ela tem condições de ir para Tóquio e o CASO teria dois atletas.”

Nos Sub-18, Thaliane Miranda da Cruz (PM Colombo) venceu com 29.10. Fernanda da Silva Santos (Sport Club do Recife) foi segunda com 30.40, e Gabrielly Pereira Neves (CASO), com 31.57, conquistou a medalha de bronze. Na categoria imediatamente abaixo (Sub-16) a vitória foi alcançada por Josefa Raiane da Silva Costa (AERO), com 14.42, repetindo o feito do seu colega de equipa na prova masculina.