terça-feira, 2 de março de 2021

Érick Barrondo e Julio Salazar em maior evidência nos Campeonatos Nacionais da Guatemala

Os atletas em destaque nas principais provas de 20 km, 35 km e 10 km sub-20 em
San Jerónimo, Baja Verapaz. Fotos: Manuel Chun/Confederación Deportiva Autónoma
 de Guatemala. Montagem: O Marchador

Tiveram lugar este domingo, nas ruas de San Jerónimo, Baja Verapaz, os campeonatos nacionais de marcha atlética da Guatemala, o primeiro evento realizado no país com a presença das principais figuras da especialidade no país, depois de um longo período em 2020 marcado pelos efeitos negativos da pandemia da Covid-19.

Os resultados foram muito satisfatórios, quer nas provas masculina e feminina dos 20 km, quer na prova masculina de 35 km, com a presença de alguns dos melhores especialistas mexicanos, comandados pelo campeão olímpico de Los Angeles 1984, Raúl González.

Nos 20 km masculinos, o domínio foi mexicano com a vitória de Julio César Salazar no tempo de 1:20:57, confirmando os mínimos olímpicos, e do segundo lugar de Jesús Tadeo Veja, com 1:22:02. O guatemalteco Jose Ortiz sagrou-se campeão do seu país ao terminar na terceira posição com 1:22:33, seguido de Brandon Segura com 1:22:50, e de Gustavo Solis com 1:23:20.

Para os mexicanos o momento é de preparar o melhor possível os Jogos Olímpicos, com aspirações ao pódio, estando prevista a realização, até lá, de treinos na ordem dos oito mil quilómetros. Após presença nos Campeonatos de Itália, em janeiro passado, na localidade de Ostia, segue-se a participação nos Nacionais de Espanha, em Múrcia, no próximo dia 14 do corrente mês.

Nos 20 km femininos, há a destacar o triunfo da jovem María Fernanda Peinado, de 19 anos de idade, que bateu o seu recorde pessoal realizando o tempo de 1:35:01, melhor em dois minutos e onze segundos e à frente de Viviane Castillo (1:3657) e da consagrada Mirna Ortiz (1:37:29). María Peinado, que integra o Programa de Retenção de Talentos da Confederação Desportiva Autónoma da Guatemala, provavelmente, com o tempo obtido, colocar-se-á numa posição entre as 60 primeiras do ranking mundial da disciplina (três por país), onde já se posicionam Mirna Ortiz (24ª), com mínimos olímpicos, Mayra Pérez (49.ª) e Maritza Poncio (59.ª).

Nos 35 km masculinos, o campeão olímpico, Érick Barrondo, agora apostando numa distância mais longa relativamente àquela com que conquistou a medalha de prata nos 20 km marcha dos Jogos Olímpicos de Londres, a única conquistada no desporto guatemalteco, venceu a prova obtendo a marca de 2:34:35, não muito longe dos mínimos para os Mundiais de Eugene, nos EUA, no próximo ano, que são de 2:33:00. O seu irmão Bernardo Barrondo classificou-se na segunda posição com o tempo de 2:34:35, enquanto a terceira posição do pódio foi ocupada por Sergio Sacul com 2:42:35.

Uma referência para os vencedores sub-20 (10 km), nos masculinos, Bryan Matias, com 42:52, e nos femininos, Yaquelin Teletor, com 48:38.

As provas contaram com a atuação de dois juízes internacionais da disciplina, da NACAC, o guatemalteco Carlos Barrios e o mexicano Raúl Cruz Conde, tendo à última hora acabado por não comparecer um outro juiz internacional, convidado previamente pela organização do evento.

Colaboração: Carlos Barrios