terça-feira, 23 de março de 2021

Anton Radko e Tamara Havrylyuk sagram-se campeões de 35 km da Ucrânia

Tamara Havrylyuk-Stasyuk e Anton Radko nos 35 km marcha em Lutsk.

As provas de 35 km para masculinos e femininos abriram o programa dos Campeonatos Nacionais de Marcha Atlética de Inverno da Ucrânia, realizados em Lutsk (20/3), atribuindo os títulos nacionais desta nova distância a Anton Radko, de Sumska, e a Tamara Havrylyuk-Stasyuk, de Zhitomirska.

No setor masculino, depois da liderança isolada de Ihor Hlavan, que viria a ter muitos problemas físicos mas ainda assim a finalizar em terceiro lugar, e ainda em fase inicial na companhia de Ivan Banzeruk, que resolveu não continuar em prova após cumprir tempo na zona de penalização, Anton Radko chegaria ao primeiro lugar cortando a meta com 2:36:21, 40 segundos antes do segundo classificado, Dmytro Sobchuk (2:37:01). O título sub-23 ficaria na posse de Ihor Honcharenko, 6.º na geral, com 2:51:58. Foram 10 os participantes.

No setor feminino, com um número de atletas bem mais reduzido (4 atletas à partida, 3 a finalizarem) e desistência de participar da favorita Khrystyna Yudkina (problemas físicos ainda no aquecimento), Tamara Havrylyuk-Stasyuk teve uma folgada vitória e registou a marca de 2:57:26. As posições imediatas foram ocupadas por Yana Faryna, com 3:07:26 e o título nacional sub-23, e Oksana Kulahina, com 3:16:31.

Nos mais jovens, destaque-se a queda do recorde nacional de 10 km da categoria de sub-18 feminina, por Valeria Sholomitskaya, com 46:09, ela que venceu na prova de sub-20. Nas outras provas, foram vencedores, nos sub-20 masculinos (10 km), Taras Koretsky, com 43:28, nos sub-18 (10 km masc.), Valery Sych, com 47:48, (5 km fem.), Kateryna Tolstushko, com 24:36, e finalmente nos sub-16 (3 km masc.), Roman Horbachov, com 13:32, (2 km fem.), Oksana Lukianovych, com 9:15.

Colaboração: Kristina Saltanovic

Fonte: Federação de Atletismo da Ucrânia