Eider Arévalo e Alegna González vencem 20 km marcha de Dudince

Nos 20 km de Dudince 2023, Alegna González em liderança solitária, Eider Arévalo
e Perseus Karlström em renhida disputa, e os pódios feminino e masculino.
Imagens (vídeo): Slovak Athletics. Montagem: O Marchador

Nos 20 km marcha masculinos, o colombiano Eider Arévalo, campeão mundial de Londres 2017, venceu a prova com o tempo de 1:19:23, mínimos para os Mundiais de Atletismo, seguido do sueco Perseus Karlström, com 1:19:44, igualmente abaixo da marca de acesso direto a Budapeste, enquanto na terceira posição do pódio ficava o mexicano Noel Chama, com 1:20:46, a apenas 23 segundos do seu recorde pessoal.

Arévalo registou 19:45 aos 5 km, passou em 39:50 aos 10 km (era 4.º clas.), aos 15 km o cronómetro marcava 59:42 (já 2.º clas.), aos 17 km alcançou Karlström e assumiu a liderança, concluindo vitorioso e em 19:41 os derradeiros 5 km.

Nos 20 km marcha femininos, a mexicana Alegna González (5.ª nos Jogos Olímpicos de Tóquio), em liderança solitária e realizando uma prova de grande nível, obteve um novo recorde pessoal de 1:28:09, a única a obter os mínimos para os Mundiais de Budapeste. Depois de abrir o 1.º km em 4:17, passou aos 5 km em 21:41, aos 10 km em 43:34, aos 15 km em 1:05:47, com os últimos 10 km em 44:35.

Ainda nesta prova feminina, destaque para o segundo lugar da porto-riquenha Rachelle de Orbeta com o tempo de 1:31:11, batendo o recorde nacional, e para a terceira posição da jovem atleta mexicana, Sofia Ramos Rodríguez (campeã mundial Sub-20 em Nairobi, em 2021), com o tempo de 1:34:22.

A jovem atleta portuguesa Inês Mendes foi 8.ª classificada com o tempo de 1:37:34 (49:00 e 48:34 em cada metade da prova), batendo o seu recorde pessoal por 2 segundos (antes, 1:37:36 em Almeirim-2021) e confirmando os mínimos para os Europeus de Sub-23, que terão lugar na cidade finlandesa de Espoo.

Nos 10 km Sub-20, na prova masculina, Filip Krestianko (Eslováquia), com 43:38, Arvid Kockel (Alemanha), com 43:44 e Anjo Montes de Oca (México), com 45:07, foram os três primeiros, enquanto na prova feminina o pódio foi totalmente preenchido com atletas mexicanas, Carla Ximena Serrano, a atual campeã mundial da categoria (Cali 2022) com 45:33, Maria Fernanda Santiago, com 46:50, e Renata Cortes, com 47:30.

Nos Sub-18 masculinos (10 km) vitória do irlandês Nick Joel Richardt, com 44:37 e nos femininos (5 km) a eslovaca Tamara Indrisková venceu com 24:53, enquanto nos Sub-16 (3 km), Simon Bátovsky foi o primeiro atleta masculino, com 13:59, e nos femininos, Timea Indrisková venceu com 15:12.

Em conclusão, o evento foi muito bem organizado, a transmissão em streaming um sucesso, e parafraseando o que, em jeito de balanço, nos referiu o campeão olímpico Matej Toth, foi batido um recorde mundial (Kimberly García nos 35 km femininos), o recorde do evento na prova masculina dos 35 km na primeira vez que se regista uma vitória mexicana (José Luis Doctor), 4 atletas masculinos e 8 femininos atingiram os mínimos para os Mundiais nos 35 km, 2 masculinos e 1 feminino nos 20 km, além de vários atletas jovens terem suplantados os mínimos para as provas internacionais deste ano, e um número recorde de participantes (293) em representação de 29 países (México, Brasil, China, Canadá, Colômbia, India, Finlândia, Portugal, Equador, Itália, Polónia, Letónia, Hungria, Guatemala, República Checa, Roménia, Irlanda, Croácia, Lituânia, Peru, Alemanha, EUA, Bolívia, Porto Rico, Costa Rica, Áustria, Suécia, França e Eslováquia), numa organização que teve o valioso e decisivo contributo da Câmara Municipal de Dudince, com o trabalho exemplar de uma equipa coordenada por Julius Korcok e Peter Korcok.