segunda-feira, 13 de março de 2023

Colombiano Arévalo vence 20 km em Buarcos. Vieira e Cabecinha sagram-se campeões nacionais

Eider Arévalo, João Vieira e Ana Cabecinha em Buarcos, Figueira da Foz.

Eider Arévalo, marchador da Colômbia, campeão do mundo em Londres-2017, foi uma das grandes figuras ontem (12/3) em Buarcos, Figueira da Foz, durante os Campeonatos Nacionais de Marcha de 20 km em Estrada, cujos títulos nacionais foram conquistados por João Vieira, do Sporting Clube de Portugal, e Ana Cabecinha, do Clube Oriental de Pechão.

Nos 20 km masculinos, Arévalo, a participar extra-campeonato, obteve a marca de 1:21:54, registando parciais em cada 5 km de 20:09, 20:01, 22:09 (penalizado em 2 minutos) e 19:35 finais. Apenas perdeu temporariamente a liderança da prova na passagem dos 12 km após a paragem na zona de penalização para o seu compatriota Anderson Callejas, a representar o Leiria MAC, segundo classificado na geral, com 1:24:43. João Vieira, o recordista nacional da distância (1:20:09-2006), foi o terceiro classificado, posição que ascendeu quando do nono quilómetro, completando a prova em 1:25:16 (registos em cada 5 km de 21:26, 21:08, 21:18 e 21:24), um regresso aos títulos no campeonato depois da ausência no ano passado. O pódio nacional ficou completo com o campeão de 2022, Rui Coelho, do SL Benfica, agora segundo classificado, com 1:27:43, e Hélder Santos, do GD Estreito, terceiro com 1:31:13. Pedro Dias, do CO Pechão, foi o primeiro na categoria sub-23, com 1:32:58 em estreia na distância (7.ª classificado na geral). Participaram 15 atletas.

Nos 20 km femininos, prova que abriu os campeonatos, Cabecinha, recordista nacional (1:27:46-2008), cedo evidenciou superioridade para vencer confortavelmente (mais de 2 minutos de vantagem), com 1:32:20, com parciais em cada 5 km de 22:46, 22:38, 23:03 e 23:53. A individual (AA Porto) Vitória Oliveira foi a segunda classificada, com um recorde pessoal, por larga margem, de 1:34:26 (antes, 1:36:39 na Corunha-2019), entrando no top-10 de sempre (8.ª), e a espanhola (extra-campeonato) Marina Peña Alonso, a terceira da geral, com 1:36:05. A fechar o pódio absoluto nacional entrou a sub-23 Inês Mendes, do SL Benfica, com 1:38:10 (tem como recorde pessoal 1:37:36 em Almeirim-2021, quando sub-20), obtendo o título de campeã nacional da categoria. Participaram 13 atletas (8 terminaram, 4 desistiram e 1 foi desclassificada).

Nos escalões mais jovens dos campeonatos, com provas pouco participadas, registe-se os títulos nacionais alcançados, nos sub-20 (10 km), por Guilherme Rodrigues (Sporting CP), com 46:58 (5 participantes), e Beatriz Gonçalves (LAVRA), com 52:52, recorde pessoal (8 participantes), e nos sub-18, Leandro Silva (Maia AC), com 48:21 (10 km, 8 participantes) e Gabriela Santos (ACR Senhora do Desterro), com 24:56 (5 km, 6 participantes).

Na atribuíção de títulos coletivos nas 6 provas do programa, apenas se apurou classificação numa delas, nos 10 km sub-20 femininos, vencendo o CRD Penteado - Setúbal.