quarta-feira, 15 de março de 2023

César Rodríguez e Evelyn Inga destacaram-se nos Campeonatos do Peru

Fase inicial das provas de 20 km e os vencedores dos 20 km, César Rodríguez (059)
e Evelyn  Inga (095), e dos 35 km, Daniel Cruzado (038, a preto) e Emily Villafuerte
 (038, a vermelho). Fotos: fb Federacion Deportiva Peruana de Atletismo-Pagina Oficial

Os Campeonatos Nacionais de Marcha do Peru tiveram lugar neste domingo (12/03) em Miraflores, Lima, com o programa de provas a contemplar as distâncias de 20 e 35 km marcha, bem como provas destinadas aos escalões Sub-16, Sub-18 e Sub-20.

Nos 20 km masculinos, César Rodríguez venceu com o tempo de 1:26:06, com as restantes posições do pódio a serem ocupadas por Kevin Cahuana, com 1:27:28, e por Luis Henry Campos, com 1:28:24.

Nos 20 km femininos, Evelyn Inga completou a prova no tempo de 1:35:37, seguida de Mary Luz Andia, com 1:36:26, e de Brigitte Coaquira, com 1:46:57.

Nos 35 km masculinos Daniel Cruzado, o único participante a tomar parte na prova, concluiu com o tempo de 2:47:11, enquanto na prova feminina, Emily Villafuerte foi a primeira com 3:42:19 e Hania Nünez a segunda com 4:18:20.

Nos Sub-20 masculinos (10 km) vitória de Miguel Quispe (44:36), enquanto que nos femininos Luciana Hilario venceu com 53:24.

Nos Sub-18 masculinos (10 km) triunfo de Shande Ramos (55:55) e nos femininos (5 km) de Heydi Ojeda (28:20).

Nos Sub-16 masculinos (10 km) o melhor foi Jhon Rodriguez (53:48) e nos femininos (5 km) destacou-se Rocio Andia (27:07).

A competição contou com a presença de três juízes internacionais de marcha, da categoria WA Silver, atuando Cándido Velez, do Porto Rico, o histórico juiz de marcha do continente americano, que no passado exerceu as funções de juiz-chefe em alguns dos mais importantes eventos internacionais (em Oregon, nos Mundiais de Atletismo 2022, foi Secretário nas provas de marcha) e que desta vez foi o juiz-chefe, Karina Alarcon, da Bolívia, e Paul Delgado, do Peru, juntando-se a estes, os do painel nacional peruano, Augusto Gavino (HYO), Jetulio Laime (CUS) e Jose Luis Montoya (LIM).

Entretanto, Kimberly García, a atleta peruana que cometeu um feito inédito no desporto peruano ao conquistar duas medalhas de ouro nas provas de marcha dos Mundiais de Oregon, esteve ausente da prova por estar a preparar-se para defender os títulos nos Mundiais de Budapeste, que terão lugar em agosto deste ano.