quarta-feira, 8 de março de 2023

Declan Tingay com novo recorde da Austrália nos 5.000 m marcha (18:12.52) em Melbourne

Os campeonatos de atletismo em Victoria, os vencedores das provas de marcha, Declan
Tingay e Jemima Montag, e premiações. Fotos: fb Athletics Victoria / SS Athletics
Montagem: O Marchador

Foi por ocasião dos Campeonatos Abertos e Sub-20 de Atletismo do estado australiano de Victoria (3 a 5/3) na pista do Lakeside Stadium, em Melbourne, que Declan Tingay, continuando a evidenciar um excelente estado de forma, bateu o seu próprio recorde nacional nos 5.000 metros com a marca de 18:12.52, superando em 12 segundos o anterior registo (18:24.50 em Melbourne-2022).

Tingay, a competir extra-campeonato, logo após o tiro de partida destacou-se dos demais concorrentes, apenas se juntando a ele o sueco Perseus Karlstrom, também na condição de «extra», quando cumpridos os primeiros mil metros, em 3 minutos e 39 segundos. Contudo, essa junção apenas durou uma volta, com Tingay a impor um ritmo demolidor (10:49 aos 3.000 m) e a vencer de forma categórica.

Kyle Swan, que alcançou a segunda posição na derradeira fase da prova e acumulou o título de Victoria, cortou a meta com um recorde pessoal de 18:54.96, à frente de Karlstrom, terceiro classificado, com 18:58.74, e de Rhydian Cowley, quarto, com 19:01.44.

Nos 5.000 metros femininos, e como esperado, o domínio pertenceu a Jemima Montag, que depois de abrir os mil metros em 4 minutos e 4 segundos (passou aos 3.000 metros em 12:21) concluiu a distância em 20:54.90. A atleta acumulou mais um título de Victoria nos campeonatos, recordando que a edição da época passada lhe proporcionou um recorde pessoal de 20:17.35.

A colombiana Sandra Lorena Arenas, extra-campeonato, garantiu a segunda posição na entrada para os últimos mil metros de prova, com um recorde pessoal (e porventura nacional e mesmo sul-americano) de 21:30.33, e Rebecca Henderson foi terceira, com 21:47.23.

Uma referência para outro significativo registo de 21:09.08 obtido por Olivia Sandery, atleta de 20 anos de idade, dois dias antes (3/3) nos 5.000 metros femininos dos Campeonatos da Austrália do Sul, em Adelaide.