No Japão, Torneio de Wajima e Taça «Kazuo Saito» (resultados)

Em Wajima, Kaori Kawazoe a vencer os 20 km, Subaru Ishida (102) e Motofumi Suwa
(101) líderes nos 10 km masculinos, Serena Sonoda triunfante nos femininos, e os
pódios da categoria sub-20. Fotos: JAAF. Montagem: O Marchador

Em Wajima (10/4), e na véspera dos campeonatos japoneses de 50 km marcha, disputou-se a 60.ª edição do Torneio de Marcha Atlética da cidade, evento designado por Taça «Kazuo Saito» em homenagem ao antigo marchador olímpico nos Jogos de Tóquio-1964 e da Cidade do México-1968.

Nas principais provas de 10 km, nos masculinos, Subaru Ishida impôs-se à concorrência triunfando com o tempo de 39:58, recorde pessoal (o anterior era de 41:03.71, em pista, 42:21 em estrada), seguido de Motofumi Suwa, com 40:54, e de Taiga Mukai, com 41:30. Nos femininos, Serena Sonoda foi a melhor, obtendo o tempo de 45:00, recorde pessoal. Completaram o pódio Mao Tatsumi, com 46:31, e Maika Yagi, com 47:32.

Nas provas de 10 km sub-20, de qualificação para os próximos mundiais da categoria em Nairobi, nos masculinos, Shinya Nakao venceu com o tempo de 41:58 (recorde pessoal), classificando-se na segunda posição Yuhei Hattori, com 42:07, e na terceira posição Kota Takamatsu, com 42:35. Nos femininos, supremacia de Minori Yabuta, com 45:19, a 6 segundos do seu recorde pessoal. Yukiko Umeno, com 46:03, foi segunda, e Kana Koide, com 46:57, foi terceira.

No dia seguinte, e durante o evento de 50 km, teve lugar uma prova de 20 km marcha femininos, onde Kawazoe Kaori venceu com o tempo de 1:33:51. A terceira melhor especialista nipónica da atualidade na disciplina, depois de Kumiko Okada e Nanako Fujii, estas já com mínimos olímpicos, é detentora de um recorde pessoal de 1:31:10, obtido em fevereiro de 2019. Siu Nga Ching (Hong Kong) foi segunda classificada na prova de Wajima, com 1:33:58, e Kumagai Nami, a terceira, com 1:35:16.

Colaboração: Tomoya Ishii