segunda-feira, 14 de fevereiro de 2022

Jemina Montag bateu o recorde da Oceania de 20 km marcha (1:27:27)

Em Adelaide, a partida dos 20 km e os campeões Jemima Montag e Declan Ingay.

A australiana Jemima Montag, 6.ª classificada nos Jogos Olímpicos de Tóquio, foi a grande figura dos Campeonatos da Austrália e da Oceania na distância de 20 km marcha, disputados na madrugada do dia de hoje em Portugal (13), em Adelaide, ao concluir vitoriosa com o tempo de 1:27:27, sucedendo a outra australiana, a medalhada olímpica Jane Saville, que detinha o anterior recorde de 1:27:44, estabelecido a 2 de maio de 2004, em Naumburg.

Montag, de 23 anos de idade, com a marca obtida, assegurou, desde já, a qualificação para os Mundiais de Eugene (Oregon) e, naturalmente, era de transbordante alegria o sentimento à chegada à meta “algo que vinha pensando há anos, sonho sempre adiado devido à pandemia e às provas anuladas”, referiu a atleta, que iniciou o curso de pós-graduação em medicina e que, a partir de agora e durante os próximos cinco meses, terá a tranquilidade necessária para preparar os Mundiais de Atletismo.

Ainda na prova feminina, as suas compatriotas Rebecca Henderson, com 1:31:44, recorde pessoal batido por 9 segundos, e Clara Smith, com 1:33:37, também recorde pessoal batido por 4 minutos e 31 segundos, asseguraram as segunda e terceira posições do pódio.

Nos 20 km masculinos, Declan Tingay obteve o seu primeiro título nacional e continental com o tempo de 1:20:44, com um recorde pessoal batido por uns largos 3 minutos e 16 segundos, assegurando também a qualificação direta para Oregon e que o próprio considerou ser uma surpresa muitíssimo agradável pois esperava apenas um resultado que o colocasse em boa posição no ranking. Na segunda posição do pódio continental classificou-se o também australiano Kyle Swan, com 1:21:39, suplantando o seu anterior recorde pessoal de 1:24:08, e a fechar o pódio o neozelandês Quentin Rew, com o tempo de 1:22:23. Rhydian Cowley, com 1:23:29, fechou o pódio australiano.

Nos 10 km Sub-20 masculinos, Markus Warkin venceu com 45:56, enquanto no setor feminino, Olivia Sandery foi a melhor classificada, com 46:35.

Fonte: World Athletics