Marchadores na Ribeira Brava – Madeira: a equipa portuguesa,
o sul-africano Hannes-Walt de Klerk, e os italianos Stefano Lucato
(dorsal 258) e Giulia Pertile (263) no 1.º lugar do pódio.
Özel Sporcular Spor Federasyonu. Montagem: O Marchador

A pista do Complexo Desportivo da Ribeira Brava, na Madeira, foi palco da 5.ª edição dos Campeonatos Mundiais de Atletismo IAADS de Síndrome de Down, evento que se disputou de 4 a 7 de Outubro, numa organização elogiada da ANDDI, AARAM e parceiros.

Na marcha atlética, que habitualmente integra o programa dos campeonatos, estiveram em evidência os italianos Giulia Pertile e Stefano Lucato, ambos na categoria T21, e o sul-africano Hannes-Walt de Klerk, na categoria Mosaico, por terem conseguido medalhas de ouro nas provas de 800 metros e de 1.500 metros.

Giulia Pertile registou 5.59,30 (800 m) e 12.00,72 (1.500 m), Stefano Lucato obteve 5.06,62 (800 m) e 10.16,46 (1.500 m) e Hannes-Walt de Klerk foi cronometrado em 5.14,74 (800 m) e 10.26,47 (1.500 m).

Nas restantes medalhas individuais na marcha, Portugal conseguiu 5 de prata, através de André Silva (2, T21), Francisco Gouveia (2, Mosaico), a 20 centésimos de segundo do ouro nos 800 metros, e Helena Soares (1, T21), e 2 de bronze, por Pedro Alexis Medeiros (2, T21). Já a África do Sul somou 1 de prata, por Rentia Oosthuizen (T21), e 2 de bronze, por Marne Kock (T21).

Na classificação coletiva global, Portugal foi a grande vencedora, com 307 pontos, seguida da África do Sul (256) e da Itália (166), com a participação total de 15 países.