domingo, 16 de maio de 2021

Hidalgo e Espanha vencem 10 km juniores masculinos dos europeus de marcha

José Luís Hidalgo abraça Dimitri Durand no final da prova.
O espanhol José Luís Hidalgo venceu esta manhã a prova de 10 km juniores masculinos dos Campeonatos da Europa de Seleções em Marcha Atlética, a decorrer durante o dia de hoje em Podebrady, na República Checa. Hidalgo concluiu a prova com um novo recorde pessoal de 41.35 m, menos 16 segundos que o compatriota Paul McGrath (41.51), com os dois atletas a garantirem o triunfo colectivo da seleção de Espanha. O turco Serhat Güngör fechou o pódio individual, com 42.20 m. No entanto, o primeiro na meta tinha sido o francês Dimitri Durand, que terminou em 41.26 m, mas acabou por ver serem acrescentados 60 segundos ao tempo realizado, devido a três notas de desclassificação.

Nos primeiros seis quilómetros, a prova foi liderada pelo quarteto composto pelos dois espanhóis, pelo francês e pelo turco, ainda com o italiano Gabriele Gamba, nas primeiras quatro voltas ao circuito de mil metros.

Seria com a aproximação à meia hora de prova que Durand e Hidalgo se isolariam no comando, com o francês a suplantar o espanhol na volta final. A penalização surgiria já depois de terminada a prova, não tendo havido tempo para a paragem do francês no «pit lane».

Nessa mesma fase, Paul McGrath veio a suplantar o turco Güngör, que num primeiro momento dos dois quilómetros finais pareceu poder intrometer-se entre os espanhóis. Também na parte final, o italiano Gamba acabou ultrapassado pelo checo Jaromír Morávek na luta pelo quinto lugar. Morávek terminaria com um recorde pessoal de 42.27 m, enquanto o italiano concluía com um novo recorde nacional de 42.30 m.

Realce ainda para o novo recorde pessoal obtido pelo português Pedro Dias, que, com uma prova de grande regularidade, terminou no nono lugar, registando 42.51 m.

Por equipas, triunfo para Espanha, com três pontos, adiante da França (12) e da Turquia (15).