sábado, 14 de julho de 2018

Mexicana Alegna González, campeã mundial sub-20 em Tampere

Alegna González e o pódio dos 10.000 m marcha femininos.
Numa prova plena de emoção e apenas decidida nas últimas 2 voltas (de 25), Alegna González, do México, tornou-se campeã mundial dos 10.000 metros marcha em Tampere, na Finlândia, por ocasião dos Campeonatos de Atletismo da categoria de sub-20 que decorrem até amanhã, dia 15.

González foi cronometrada em 44.13,88, a melhor marca mundial sub-20 do corrente ano, e recorde pessoal (antes, 44.43,89), 4 segundos à frente da turca Meryem Bekmez, na segunda posição, com 44.17,69, um recorde nacional sub-20 e absoluto. A fechar o pódio, a equatoriana Glenda Morejón, com 44.19,40, também recorde nacional e ainda de área.

Com 21 graus Celsius de temperatura e 73% de humidade, a prova iniciou-se às 9.31 horas (hora local) e teve a liderança, isolada e depois acompanhada, até aos 5.000 metros, da atleta de Porto Rico, Rachelle de Orbeta, que cumpriu a primeira metade em 22.41.39. A partir daqui abriram-se as hostilidades, com Meryem Bekmez a mostrar-se nas 8 voltas seguintes, com um parcial de 4.13,75 ao 7.º quilómetro. Aos 9 km ainda liderou a Glenda Morejón, com González a assumir finalmente a liderança a menos de 2 voltas do final e a triunfar. Os últimos mil metros foram cumpridos em 4.04,65!

Vários foram os recordes nacionais batidos numa prova em que as portuguesas se classificaram na 19.ª e 23.ª posições, nomeadamente Inês Reis, com 48.51,51, não muito longe do seu recorde pessoal (48.33,25), e Maria Bernardo, com 49.32,13.