segunda-feira, 16 de julho de 2018

Guatemaltecos evidenciam-se nos Centro-americanos de Atletismo

A partida feminina e a frente da prova masculina.

Quatro das seis medalhas em disputa nas provas de marcha da 29.ª edição dos Campeonatos Centro-americanos de Atletismo, que tiveram lugar neste fim-de-semana (13/14-7), Estádio Nacional Doroteo Guamuch Flores, na cidade de Guatemala, foram alcançadas por atletas do país organizador.

Na prova feminina de 10.000 metros, em pista, Maritza Rafaela Poncio impôs-se com a marca de 50.11,20, não muito distante do seu recorde pessoal que é de 50.06,54, obtido em 2013, na cidade de Manágua. Para os restantes lugares do pódio classificaram-se a sua irmã, Céfora Micaela Poncio, com 54.06,44, e Melany Nicolle Elás, de São Salvador, com 59.35,91. Illena Ocampo Aguilar, da Costa Rica, foi quarta com o tempo de 59.46,50.

Na prova masculina de 20.000 metros (pista), venceu José Oswaldo Calel (Guatemala), com 1.28.11,36. Foi a primeira prova na distância para este jovem de 19 anos de idade, que se vem afirmando no panorama da especialidade naquele país. Para as segunda e terceira posições classificaram-se Angel Rolando Batz, com 1.28.22,61 e Allan Segura Medina, com 1.46.43,28.

Ambos os vencedores são treinados por Julio César Urias, que está a realizar um bom trabalho junto da sua interessante equipa de marchadores, num país onde a especialidade vem progredindo satisfatoriamente com bons resultados no panorama internacional. Ainda recentemente, nos mundiais Sub-20, José Ortiz (sobrinha de Mirna Ortíz, outra das marchadoras guatemaltecas de bom nível internacional) alcançou a medalha de bronze na prova dos 10.000 metros. Urias foi marchador internacional, tendo representado a seleção da Guatemala em Campeonatos do Mundo e Jogos Olímpicos, estes em Atlanta, em 1996.