terça-feira, 14 de fevereiro de 2023

Jemima Montag e Perseus Karlström, os melhores nos Campeonatos da Austrália de 20 km em Melbourne

A dianteira das provas de 20 km em Melbourne, vencidas por Jemima Montag e Perseus
Karlström, e premiações. Fotos: Athletics Australia. Montagem: O Marchador

Excelente conjunto de resultados os que se verificaram nos campeonatos australianos de 20 km marcha, categoria bronze do Circuito de Marcha da World Athletics, que tiveram lugar em Melbourne, no passado domingo (12/2), com a recordista australiana Jemima Montag a realizar a sua segunda melhor marca de sempre no tempo de 1:28:00 e o sueco Perseus Karlström atuando extracampeonatos, a impor-se com o tempo final de 1:19:27.

Ora, na prova feminina, com um interessante despique para as posições dianteiras entre Montag e a grega Ntrismpioti, aquela isolou-se a partir dos 15 quilómetros de prova para realizar os últimos 5 quilómetros em 21:35. Jemima Montag, treinada por Brent Vallance, conquistou o seu quarto título nacional consecutivo, diria que este ano, ao contrário da edição dos campeonatos do ano passado, em Adelaide, onde bateu o recorde nacional, a sua intenção foi de ajudar a sua companheira de um mês de treinos, Antigoni Ntrismpioti, a bater o velho recorde grego na distância, objetivo plenamente concretizado, testando ainda, com resultados bem positivos, a sua ponta final.

A grega Ntrismpioti, dupla campeã europeia, foi segunda classificada absoluta com o muito interessante tempo de 1:28:58, e além de bater o recorde da Grécia, que perdurava há nada menos de 19 anos, voltou, uma vez mais, a ser a atleta do seu país com mais idade a alcançar um recorde nacional, isto é, aos 38 anos e 328 dias, sendo uma séria candidata às medalhas nos Mundiais de Budapeste onde, provavelmente, competirá nas duas distâncias da disciplina.

No entanto, o que impressiona positivamente na marcha atlética australiana da atualidade é o grande sucesso que a nova geração de especialistas, na casa dos 18-22 anos, vem alardeando. Rebecca Herderson, com 1:29:54, terceira na geral, medalha de prata nos campeonatos, bateu o seu recorde por 1 minuto e 50 segundos, a 10ª atleta do país a baixar da casa da uma hora e trinta (passou de 13ª a 9ª de sempre), que é treinada por Simon Baker, aqui, um parêntesis para recordar a sua emblemática vitória, que assistimos, em 1989, na manhã cálida de L’Hospitalet, nos 50 km marcha da Taça do Mundo de Marcha.

A completar o trio de ouro das marchadoras australianas, a jovem Olivia Sandery, medalha de bronze nos campeonatos, 4.ª da geral, atleta treinada pelo várias vezes medalhado olímpico, Jared Tallent, e que em janeiro deste ano completou apenas 20 anos de idade, que no ano passado, nos últimos Mundiais Sub-20, foi quarta e agora estilhaçou o seu recorde pessoal de 1:30:14 por 4 minutos e 21 segundos, passando de 23ª de sempre a 11ª. Referências, ainda, entre as australianas, para Allanah Pitcher, 7ª, atrás da vice-campeã olímpica, a colombiana Sandra Arenas e de Magaly Bonilla, do Equador, com 1:34:49, 19 anos de idade, completando a sua segunda prova na distância, e para Elizabeth Mc Millen, 18 anos, estreando-se com 1:36:49.

Nos 20 km masculinos, o triplo medalhado em Campeonatos do Mundo, o sueco Perseus Karlström, completou a prova com o tempo de 1:19:27, uma das mais rápidas marcas de sempre estabelecidas em solo australiano, levando a que o australiano de quem mais se fala hoje (há pouco tempo bateu o recorde nacional nos 10.000 metros marcha), Declan Tingay, a sagrar-se campeão nacional com o tempo de 1:20:20, também com a ajuda do seu compatriota Kyle Swan, que imprimiu um bom ritmo na fase inicial. Tingay melhorou o seu recorde pessoal em 20 segundos e já é o 8º melhor australiano de todos os tempos.

Também nos 20 km masculinos, destaque para o canadiano Evan Dunfee, medalha de bronze nos Jogos Olímpicos de Tóquio, a fazer 1:20:52, a apenas 34 segundos do seu recorde pessoal, que data de 2014. Com Swan, treinado por Tallent, medalha de prata com 1:22:52, o pódio australiano ficou completo com Rhydian Cowley, com 1:23:05, atleta treinado por Brent Vallance.

Nos 10 km Sub-20, nos masculinos, os três primeiros foram Marcus Wakim, com 42:42 (recorde pessoal), Will Bottle, com 43:09, e Riley Coughlan, com 43:08, enquanto no setor feminino, Nellie Langford (50:51), Sienna Pitcher (51:14) e Summer Millard (58:00), classificaram-se por esta ordem, sendo ainda de realçar, finalmente, a prestação de Owen Toyne nos Sub-18 masculinos (5 km) a estilhaçar completamente o recorde australiano por mais de 1 minuto, agora com 20:55.

Fonte: Athletics Australia