domingo, 19 de fevereiro de 2023

Akshdeep Singh e Priyanka Goswami sagram-se campeões da India nos 20 km marcha com mínimos olímpicos

Nos 20 km em Ranchi, a partida masculina, o respetivo pódio, e a liderança feminina.

As provas de 20 km marcha, reservadas para o primeiro dia do programa dos Campeonatos Nacionais da Índia, que tiveram lugar em Ranchi (Jharkhand), no dia 14 do corrente mês de fevereiro, tiveram uma grande participação na prova masculina (61 atletas) e 20 na prova feminina e resultados de topo de grande valia.

Na prova masculina, Akshdeep Singh (Punjab), de 23 anos de idade, venceu com um grande recorde nacional indiano de 1:19:55, suplantando a anterior marca de 1:20:16, que era pertença do medalhado de bronze dos Jogos da Commonwealth, Sandeep Kumar, e tornou-se no primeiro atleta da modalidade do atletismo a alcançar os mínimos (1:20:10) para os Jogos Olímpicos de Paris 2024, assegurando ainda a presença nos Mundiais de Budapeste deste ano.

Outro grande resultado foi estabelecido pelo segundo classificado da prova de Ranchi, Suraj Panwar (Uttarkhand), que terminou com o tempo de 1:20:11, a apenas um segundo dos mínimos mundiais e olímpicos, enquanto a medalha de bronze foi para Vikash Singh (Delhi), com o tempo de 1:21:08, e ainda abaixo da uma hora e vinte e dois minutos, Paramjeet Bisht (Uttarkhand), com 1:21:59, na quarta posição.

Na prova feminina, Priyanka Goswami (Uttar Pradesh) sagrou-se campeã nacional garantindo o acesso direto aos Campeonatos Mundiais de Budapeste e aos Jogos Olímpicos de Paris 2024 ao obter o tempo de 1:28:50, ficando a apenas 5 segundos da sua melhor marca pessoal e recorde do país (1:28:45) que batera no ano passado, precisamente no mesmo circuito, talismã para a atleta.

Ainda na prova feminina, destaque igualmente para Bhawana Jat (Rajasthan), segunda classificada com o tempo de 1:29:44, recorde pessoal, terminando na terceira posição do pódio a igualmente representante de Rajasthan, Sonal Sukhwal, com 1:31:03.

Nas provas de 10 km Sub-20 em que os jovens marchadores indianos, principalmente no setor masculino, têm-se destacado em grandes competições internacionais do escalão, nos masculinos (39 atletas), Aditya Negi foi o melhor com o tempo de 41:33, seguido de Babendra Singh, com 42:17, e no setor feminino (21 atletas), Mansi Negi venceu com o tempo de 49:01, seguida de A Arti, com 49:54.