quinta-feira, 22 de dezembro de 2022

Campeonato Absoluto de Inverno do Porto (época 2022/2023) - resultados

Os atletas das provas de marcha do Campeonato de Inverno (pista) da AA Porto
e os respetivos pódios. Fotos: Manuel Silva. Montagem: O Marchador

A pista do Estádio Prof. Dr. José Vieira de Carvalho, na Maia, recebeu o Campeonato Absoluto de Inverno da Associação de Atletismo do Porto (17 e 18/12), com os títulos regionais 2023 da marcha atlética a ficarem na posse, nos femininos, de Vitória Oliveira, filiada como individual no distrito, e nos masculinos, de Leandro Silva, atleta sub-18 do Maia Atlético Clube.

Na prova feminina de 3.000 metros, disputada na pista 1, Vitória Oliveira, este ano presente nos principais eventos internacionais, nomeadamente nos mundiais de Eugene e europeus de Munique (35 km), obteve, sem oposição, um novo recorde pessoal na distância, com 12:54.61 (antes, 12:55.76 ao ar livre e 12:55.57 em pista coberta). Os segundo e terceiro lugares na meta foram para as atletas extra-campeonato, Bruna Marques (JV, 13:46.52) e a sub-20 Samanta Zueva (SCB, 14:40.90). Já o pódio do campeonato ficou completo com a sub-20 Beatriz Gonçalves (LAVRA, 15:47.03) e a W40 Marisa Pereira (CDP, 16:13.19).

Na prova masculina sobre 5.000 metros, disputada em simultâneo mas na pista 5, o veterano M40 Manuel Marques, a participar extra-campeonato e em representação do Jardim da Serra, foi o primeiro a cortar a meta, com 22:37.93. Na segunda posição da geral, sagrando-se campeão regional absoluto, entrou logo de seguida Leandro Silva, atleta de apenas 15 anos de idade, com o significativo registo de 22:38.58, e na terceira o M45 e extra Luís Gil (GDE, 24:03.33). Completaram o pódio do campeonato os representantes do AC Alfenense, Rui Magalhães (24:22.63) e Francisco Mateus, M55 (28:11.61).

Os títulos coletivos do campeonato, no global de todas as disciplinas, foram conquistados pelo CF Oliveira do Douro, nos femininos, e Maia AC, nos masculinos.