quarta-feira, 21 de setembro de 2022

Gabriela Muniz e Paulo Henrique venceram os 20.000 metros marcha dos Campeonatos do Brasil Sub-23 - Cuiabá/2022

Os campeões sub-23 dos 20.000 m marcha em Cuiabá, Gabriela Muniz e Paulo Henrique,
e os respetivos pódios das provas. Imagens: CBAt - Confederação Brasileira de Atletismo
Montagem: O Marchador

A jornada matinal de domingo passado dos campeonatos brasileiros na categoria Sub-23, que se realizaram de 16 a 18 do corrente mês de setembro, em Cuiabá, Mato Grosso, iniciou-se com as provas de marcha (20.000 metros, em pista), a feminina às 7:00 horas e a masculina dez minutos depois, ainda assim com uma temperatura bem elevada, a rondar os 30 graus centígrados e uma humidade de 49%.

Na prova feminina (11 participantes), o grande destaque vai para Gabriela Muniz (CASO-DF), que se sagrou campeã brasileira na categoria pela terceira vez e bateu o recorde dos campeonatos com o tempo de 1:41:58.92, que a própria detinha com o tempo de 1:44:45.48, estabelecido na edição de 2020, em Bragança Paulista.

Gabriela Muniz, que é proveniente de um clube com muito bons resultados na disciplina, cujo maior expoente dá pelo nome de Caio Bonfim, é orientada tecnicamente pela dupla João Sena/Gianetti Sena Bonfim, e é a detentora do recorde brasileiro na distância, com o tempo de 1:35:02.56, obtido em Bragança Paulista, no dia 25 de abril de 2021. Segundo declarou à Assessoria de Comunicação da CBAt, participar nuns Mundiais ou nuns Jogos Olímpicos (Paris no horizonte?) serão objetivos bem desejados.

Ainda na mesma prova, Gabrielly dos Santos (FECAM/ASSERCAM-PR) conquistou a medalha de prata com o tempo de 1:51:12.80, e Bruna de Oliveira (AABLU-SC), a de bronze com 1:51:40.67.

Na prova masculina, Paulo Henrique Ribeiro (AABLU-SC) conquistou o título brasileiro na categoria de promessas pela segunda vez, obtendo a marca de 1:33:48.60, queixando-se, como a generalidade dos atletas, do calor que se fazia sentir, ele então que estando em Blumenau, a temperatura nesta época é bem baixa, abaixo de metade do cenário com que se deparou em Cuiabá. O Paulo, outro jovem brasileiro que sonha com a presença nuns Jogos Olímpicos (e porque não?), é treinado por Ivo da Silva, um grande entusiasta de há muitos anos pela marcha atlética e que igualmente orienta tecnicamente o mais representativo dos atletas da região, o olímpico Matteus Correa.

Numa prova que contou com 8 atletas à partida, Otavio Henrique Ribeiro (Corville-SC) ficou com a medalha de prata, conquistada com a marca de 1:34:19.59, enquanto o pódio ficaria completo com Heron Rodrigues Miranda (Balneário Camburiú-SC) que completou as vinte e cinco voltas à pista no tempo de 1:35:19.56, curiosamente, todos os três do pódio provenientes do Estado de Santa Catarina.

Coletivamente, destacaram-se os Estados de São Paulo, com 43 medalhas ((17 de ouro, 15 de prata e 11 de bronze), Paraná, com 20 (9 de ouro, 5 de prata, 4 de bronze) e de Santa Catarina, com 21 (4 de ouro, 9 de prata e 8 de bronze).

Nas provas de marcha, tal como em todas as outras, os campeões garantiram o acesso direto ao Campeonato Sul-americano da categoria, que vai ter lugar de 29 de setembro a 1 de outubro do corrente ano, na cidade brasileira de Cascavel (Paraná), enquanto o segundo representante será apurado através do ranking brasileiro.