Nacional de Veteranos - Pista Coberta 2022: femininos (resultados)

Maria Orlete Mendes, com um melhor registo mundial, e várias das participantes
e medalhadas nas 2 séries femininas, incluindo ucranianas extra campeonato.
e Maria Orlete Mendes. Montagem: O Marchador

Significativa nota de destaque vai para Maria Orlete Mendes, atleta W70 do CA Galinheiras, que a abrir o Campeonato Nacional de Atletismo de Veteranos em Pista Coberta (Pombal, 19-20/3), bateu o seu próprio recorde mundial da categoria na prova de 3.000 metros marcha (1.ª série) com 17:52.69, marca que supera em muito a anterior (18:16.99) estabelecida há um mês em Braga, durante os europeus da modalidade.

Para que este novo recorde seja ratificado pelas instâncias internacionais importa agora que se providencie em tempo próprio o formulário e os documentos necessários de forma a evitar que a atleta fique prejudicada, algo que infelizmente já aconteceu em 2017 quando obteve uma marca para recorde da Europa em 2017 (W65, 17.12,24 em 18/3/2017).

Na primeira série feminina, que envolveu as faixas etárias de 50 anos ou mais, e ainda, inexplicavelmente uma atleta W35, a antiga internacional absoluta Lídia Pereira (GRE-AA), foi a primeira a cortar a meta, com 17:09.34, ela que é sagrou campeã W50. Foi seguida por Júlia Sousa (EAT), com 17:15.51, também W50, e a já referida Orlete Mendes. Outras vencedoras nesta série foram, pela ordem de chegada, a W55 Teresa Mendes (CLUVE), com 18:57.29, a W35 Rosina Ramos (CAG), com 21:04.18, e a W65 Maria Alice Fernandes (SSTSJM), com 21:32.86.

Já na segunda série, que envolveu as atletas W40 e W45, os três primeiros lugares na meta e do escalão W40 pertenceram a Marisa Pereira (CDP), a campeã com 15:44.91, Felicidade Rosa (GDSD), com 15:52.50, e Sandra Correia (ACPV), com 16:10.04. O título W45 ficou entregue a Ana Macedo (UAP), 6.ª na geral, com 18:34.37.