sexta-feira, 14 de janeiro de 2022

Lashmanova (20:17.2) e Shirobokov (18:47.6) nos 5.000 m em Saransk (pista coberta)

As lideranças de Sergey Shirobokov e Elena Lashmanova em Saransk.
Imagens de vídeo do Canal 10 da TV Mordóvia

Elena Lashmanova, campeã olímpica (20 km) em Londres-2012, e Sergey Shirobokov, vice-campeão mundial (20 km) em Londres-2017, foram os esperados vencedores das principais provas de 5.000 metros dos Campeonatos de Marcha Atlética da República da Mordóvia em pista coberta, disputados no no complexo desportivo de Saransk (30/12/2021).

Nos femininos, Lashmanova obteve a expressiva marca de 20:17.2 suplantando a sua rival mais próxima, a olímpica em Tóquio, Elvira (Khasanova) Chepareva, segunda classificada na meta mas posteriormente desclassificada por acumulação de faltas. O pódio ficaria assim completo com Klavdia Afanasieva, com 20:29.9, e Yulia Turova, com 21:09.7. A primeira sub-20 (7.ª na geral) foi Anastasia Kolcina, com 21:29.1, numa prova em que as 8 primeiras classificadas fizeram marcas abaixo dos 22 minutos.

Nos masculinos, Shirobokov evidenciou superioridade e venceu com 18:47.6, ainda assim uma marca que não o deixou satisfeito. O sub-23 Sergey Kozhevnikov foi o segundo classificado da geral, com 19:05.2, e o sub-20 Evgeniy Zhdakaev, o terceiro, com 19:12.5. Uma vez mais o nível competitivo foi bem elevado, com os 11 primeiros a cortarem a meta antes do cronómetro marcar 20 minutos de prova.

Num evento com larga participação de atletas jovens e com significativos registos, referência para os vencedores na categoria sub-18 (3.000 m), Andrey Denisov, com 12:14.3, e Viktoria Idashina, com 13:09.4, e na categria sub-16 (3.000 m), Behruz Gulmuradov, com 13:36.3, e Kristina Egorova 2007, com 13:59.3.

Colaboração: Maris Peterson e Kristina Saltanovic