sexta-feira, 28 de janeiro de 2022

Atletas colombianos destacam-se nos Nacionais de 20 e 35 km marcha em Tunja, Boyacá

Os 20 km e 35 km dos Nacionais de Marcha da Colômbia em Tunja, Boyaca.

Disputados a uma altitude de 2.800 metros acima do nível do mar, na Cordilheira Oriental dos Andes, em Tunja, capital da província de Boyacá, os Campeonatos Nacionais de Marcha da Colômbia tiveram lugar no passado fim de semana, nas principais distâncias de 20 e 35 km, naturalmente, com os resultados condicionados com aquele fator.

Nos 20 km a grande figura da prova foi Eider Arévalo que, controlando o ritmo da prova do princípio ao fim, realizou o tempo de 1:30:06, seguido de Juan José Soto, com 1:30:20, surgindo na terceira posição do pódio César Herrera, com 1:30:57, tempos que ficaram abaixo do limite fixado pela Federação Colombiana de Atletismo para acesso ao Mundial de Seleções, em março próximo. E só não foi possível para Christian Rojas em lugar de pódio, mas viu-se relegado para a quarta posição, com 1:32:52, por lhe terem sido assinaladas três faltas, a última certamente na volta final e, por via disso, penalizado com o acrescento de 2 minutos.

Nos 20 km femininos Laura Chalarca, medalhada nos Jogos Pan-Americanos da Juventude, venceu com o tempo de 1:43:47, completando o pódio a atleta da região acolhedora do evento, Carolina Mariño, com 1:48:50, e Sara Pulido, com 1:52:59.

Nos 35 km masculinos Diego Pinzón concluiu na primeira posição com 2:44:44, seguido de Kenny Pérez, com 2:48:49, e de Jorge Ruiz, com 2:52:53. Os três atletas do pódio, todos incluídos na equipa das Forças Armadas, lamentaram que a prova tivesse sido realizada na altitude que foi e prometeram melhorar as suas marcas desde que a prova se realize em locais de baixa altitude.

Nos 35 km femininos, Arabelly Orjuela, a primeira mulher colombiana a estrear-se na distância, mostrou-se bem satisfeita com o resultado final que não só lhe permitiu sagrar-se campeã nacional como superou a marca imposta pela sua federação como passaporte para os Mundiais de Seleções (3:10:00) ao alcançar o tempo de 3:08:26.

Fonte: Running Colombia