segunda-feira, 10 de janeiro de 2022

Caio Bonfim conquista título do Brasil nos 35 km marcha com recorde nacional

Caio Bonfim (dorsal 2), Elianay Pereira (20) e os atletas dos pódios dos 35 km nos
campeonatos em Bragança Paulista, Brasil. Fotos: Wagner do Carmo/CBAt.
Montagem: O Marchador

Caio Bonfim, atleta brasiliense do CASO, foi a principal figura dos Campeonatos do Brasil de Marcha Atlética que ontem tiveram lugar em Bragança Paulista (São Paulo), num circuito de mil metros, estabelecido nas imediações do Bragança Garden Shopping, batendo o recorde nacional dos 35 km marcha, com o tempo de 2:33:57. Depois de ter cumprido o primeiro quilómetro em 4:11, os parciais em cada 5 km foram de 21:29, 21:51, 21:48, 21:53, 22:04, 22:23 e 22:29 (4:16 na volta final).

A marca agora estabelecida por Caio Bonfim, numa distância que vai sendo cimentada nos principais campeonatos nacionais pelo mundo fora e nas grandes competições internacionais, em substituição dos 50 km, suplanta largamente o anterior recorde, que já era da sua autoria, aquando da passagem nos 50 km dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, em 2016 (2:39:19), sendo a segunda de todos os tempos no ranking sul-americano da especialidade. Na véspera, em Machala (Equador), Daniel Pintado obtivera um novo recorde sul-americano com 2:32:40.

Ainda nos 35 km masculinos, referência para os outros atletas que subiram ao pódio brasileiro, todo ele preenchido por atletas do Centro de Atletismo de Sobradinho, Diego Lima, com 2:53:09, e Max Batista dos Santos, com 2:59:50.

Nos 35 km femininos houve, de certa forma, surpresa com a vitória de Elianay Pereira Barbosa, também do CASO (DF), que completou as 35 voltas ao circuito no tempo de 3:10:08, deixando a favorita, Viviane Santana Lyra (Associação Fortes e Velozes-RJ), na segunda posição com a marca de 3:11:45. Mayara Luize Vicentainer (FME TIMBÓ) completou o pódio alcançando o tempo de 3:14:15. De notar que o recorde brasileiro e sul-americano pertence a Erica Rocha de Sena, com 2:51:11 (Macas, ECU, 13-3-2021).