quinta-feira, 21 de julho de 2016

Marcha atlética em Troussey, no Dia Nacional da França

Aspetos das provas de marcha de Troussey.
Na pequena vila de Troussey (425 pessoas), que todos os anos assiste à realização de Provas de Marcha para Todos, teve lugar a 33.ª edição do evento, levado a efeito no Dia Nacional de França (14 de julho), com provas destinadas a especialistas, na distância de 10 km (mista) e outras três para jovens e população em geral.

Vinte e sete marchadores saíram ao tiro de partida e foi o francês Philippe Bonneau o vencedor, com o tempo de 47.29,  o que não é situação nova para este atleta veterano de 51 anos, que em 2009, na localidade francesa de Amberre, obteve o seu melhor resultado nos 20 km, 1.35.48. Alcançou agora a sua sexta vitória.

A primeira marchadora a cortar a linha de meta foi a polaca Agnieszka Ellward, com o tempo de 47.29, sob os aplausos constantes do público presente, extensivos aos demais atletas, numa manhã que começou com tempo de sol mas terminou debaixo de chuva. Ellward, de 27 anos, possui um recorde pessoal de 1.40.49 na distância olímpica dos 20 km marcha, tempo obtido em 2014, em Zaniemysl, região de Poznan, na 12.ª edição do grande prémio com o mesmo nome.

Finalmente, duas referências a assinalar na prova de Troussey: a francesa Marie-Astrid Monmessin, que terminou «ex aequo» na segunda posição com um tempo, nada desprezível para uma mulher da sua idade (60 anos), de 55.42, e o belga Robert Schouckens, que com 88 anos foi 25.º classificado. Schouckens é uma lenda da especialidade no seu país, tendo tido os seus tempos áureos nos anos 70. Em 1977 venceu a mítica prova de fundo de marcha Estrasburgo-Paris (500 km) e aos 83 anos estabeleceu um recorde mundial nos 50 km com a marca de 6.56.37.