sexta-feira, 19 de julho de 2024

Di Fabio, campeã da Europa de sub-18 em Banská Bystrica

A prova de marcha feminina em Baská Bystrica e a campeã europeia Serena di Fabio.
Imagens: Stream European Athletics. Montagem: O Marchador

A italiana Serena Di Fabio sagrou-se esta sexta-feira campeã europeia de marcha de sub-18 ao triunfar na prova de 5000 metros da especialidade nos campeonatos continentais que decorrem em Banská Bystrica, na Eslováquia. A marchadora transalpina cumpriu a distância em 21.50,80 m, recorde dos campeonatos, seguida da romena Alessia Pop (22.03,11, recorde nacional sub-23) e da eslovaca Petra Kusá (23.49,22).

Di Fabri e Pop assumiram a liderança logo à partida, primeiro rebocando um pequeno grupo com outras quatro atletas, depois com a companhia apenas da sérvia Dunja Eremić. Pouco depois do primeiro quilómetro, italiana e romena estavam já isoladas, mas, à entrada para a segunda metade da prova, Di Fabri impôs uma aceleração a que Pop não conseguiu corresponder. Ficava assim definida a posição relativa das duas primeiras classificadas, numa prova que até final não teve outro motivo de interesse que não fosse a luta pelo terceiro lugar.

Depois de atrasar-se de Di Fabio e Pop, Dunja Eremić ficou isolada na terceira posição, mas sempre seguida de perto por Kusá, que na volta final conseguiu mesmo alcançar Eremić. No entanto, a sérvia logrou superiorizar-se e ganhar cerca de dez metros à eslovaca na curva final, cortando a meta no terceiro lugar. Só que, já depois de terminada a prova, a atleta da Sérvia recebeu a informação de que tinha acumulado três notas de desclassificação por suspensão, recebendo a correspondente penalização de 30 segundos acrescentados à marca averbada. Ficava assim com 24.09,78 m e descia à quinta posição, subindo Petra Kusá ao terceiro lugar, enquanto a espanhola Gina Torres passava a quarta (21.58,88).

Após a prova, a nova campeã italiana mostrou-se orgulhosa pelo sucesso, que considerou ter resultado do treino intenso, que nem sempre foi fácil suportar mas que acabou por valer a pena. Acrescentou que a inspiração para este sucesso veio dos melhores marchadores italianos, que viu competir nos recentes europeus de Roma e de quem recebeu muito bons conselhos.

Quanto às portuguesas, Isabel Luís terminou na nona posição, com um novo melhor registo pessoal de 25.00,06 m (antes, 25.33,59), e Matilde Angélico foi 17.ª, com 26.36,74 m. No caso de Isabel Luís, só foi pena não ter conseguido baixar da casa dos 25 minutos, o que seria uma forma excelente de concluir a época. Ainda assim, o salto de mais de meio minuto no recorde pessoal já merece ser sublinhado.

Matilde Angélico, por sua vez, ficou aquém do recorde pessoal mas, de resto, cumpriu a missão: era à partida a detentora da 18.ª marca entre as 19 participantes e confirmou a superioridade sobre a grega Chrysoula Chatzitheologou e ainda beneficiou da penalização de 30 segundos aplicada à espanhola Irene Vega, que assim caiu para o último lugar. Ou seja, Matilde Angélico era à partida a penúltima em marcas e acabou por ser a antepenúltima na prova.