domingo, 21 de julho de 2024

Alessio Coppola, campeão europeu de sub-18

A partida da marcha masculina em Banská Bystrica, Alessio Coppola na liderança
e na pose para a foto com os colegas que terminaram nos lugares de acesso ao pódio.
Imagens: Stream European Athletics. Montagem: O Marchador

O italiano Alessio Coppola sagrou-se este domingo campeão da Europa de 5000 m metros marcha para sub-18, ao vencer a prova da distância na cidade eslovaca de Banská Bystrica, onde decorrem os campeonatos continentais do escalão. Coppola terminou em 21.01,44 m, adiante do irlandês Séamus Clarke (21.05,70) e do compatriota Nicolo Vidal (21.11,87).

Com este resultado, Coppola garantiu para a Itália a totalidade de vitórias nas duas provas de marcha destes campeonatos, ambas na distância de 5000 metros (primeira vez para os masculinos nos europeus deste escalão), depois Serena Di Fabio ter vencido dois dias antes a competição feminina. No entanto, ainda que confirmasse o favoritismo que lhe era atribuído à partida, o sucesso do transalpino não foi fácil.

Coppola destacou-se logo à partida, ganhando quatro a cinco metros sobre um grupo de dez atletas que lhe moveu a perseguição. Cumprindo o primeiro quilómetro em 4.12,43 m, o atleta de Itália seria alcançado ainda antes de completados dois quilómetros, momento em que a liderança foi assumida pelos dois irlandeses presentes, Clarke e Matthew Newell.

Mas não foi necessário esperar mais do que uma volta para que Alessio Coppola voltasse a destacar-se, ganhando desta vez seis a oito metros de avanço, para completar três mil metros em 12.44,98 m.

Numa sucessão de reviravoltas, Coppola seria de novo alcançado cerca dos 3400 metros de prova, desta vez por aqueles que haveriam de ser os únicos colegas de prova a complicar-lhe os cálculos: Vidal e Clarke. Nova aceleração de Coppola cerca dos 3500 metros, de novo alcançado aos 3800 e mais uma vez o ataque, perto dos 3900 metros, desta vez para não mais ser alcançado.

Mais atrás, Séamus Clarke e Nicolo Vidal limitavam-se a gerir as respectivas posições, assegurando a conquista, respectivamente, das medalhas de prata e bronze, o irlandês com recorde nacional do escalão, o italiano com recorde pessoal.

Os portugueses estiveram desde início em posições no grupo de trás da prova, com Leandro Silva sempre um pouco adiante de Afonso Nóbrega. Leandro Silva viria a terminar no 16.º lugar, com 23.46,71 m, enquanto Afonso Nóbrega concluía na 19.ª posição, com 24.07,85 m.

Atendendo a que à partida praticamente só os alemães Lasse Rohrssen e Matti Schmidt detinham marcas desta época inferiores às dos portugueses, não pode deixar de valorizar-se o desempenho dos dois lusos, ao conseguirem terminar à frente de vários concorrentes com melhores recordes pessoais que eles.