segunda-feira, 4 de setembro de 2023

Ojala e Veikkola vencem marcha no Finnkampen 2023

Aleksi Ojala, Perseus Karlström e Heta Veikkola no Finnkampen em Estocolmo.

Os finlandeses Aleksi Ojala e Heta Veikkola sagraram-se vencedores das provas de marcha do tradicional Finnkampen, um encontro de atletismo entre a Suécia e a Finlândia que este ano teve lugar no Estádio Olímpico de Estocolmo (2-3/9).

Na prova masculina de 10.000 metros, Aleksi Ojala viria a conquistar a vitória para o seu país com a marca de 39:53.09, sendo seguido pelo seu compatriota Jerry Jokinen, de 21 anos de idade, com 40:40.42, ambos a obterem novos recordes pessoais. O favorito, o sueco Perseus Karlström, quem venceu nas últimas dez edições do evento e que tinha em mente bater o recorde da Europa de Francisco Fernández, 37:53.09 - Tenerife 2008 (em 2022 ficou a escassos 4 segundos), teve um final dramático uma vez que se lesionou durante a prova, ainda assim (pelos pontos em disputa) a terminar em grande dificuldade e na terceira posição, com 41:52.78.

Nos 5.000 metros femininos, Heta Veikkola, de 20 anos, assegurou a vitória com 23:14.47 (detém 22:11.54 como recorde pessoal), a marca possível em face de limitações regulamentares que a obrigaram a abrandar o ritmo nos últimos 3.000 metros de prova. As segunda e terceira posições foram também para atletas finlandesas Venla Laiho, com 23:23.82, e Anniina Kivimäki, com 23:45.56. De salientar o desempenho da quarta classificada, a sueca Monica Svensson, aos 44 anos de idade, a obter 23:48.19.

Em termos coletivos, onde a disciplina da marcha atlética foi integrada pela primeira vez no global da pontuação do encontro, a Suécia venceu em masculinos, com o mesmo número de pontos que a Finlândia (227), e em femininos (228.5-225.5).