Yutaro Murayama e Miyu Naito evidenciam-se no 71.º Festival de Marcha de Ano Novo do Japão

No primeiro dia do ano em Tóquio, Miyu Naito, Yutaro Murayama e a equipa
de juízes de marcha. Fotos: Getsuriku, Jifi Press e Tomoya Ishii.
Montagem: O Marchador

Em Tóquio, com a chegada do Ano Novo, realizou-se o Festival de Marcha Atlética do Ano Novo, uma tradição de sete dezenas de anos e que se revelou um grande sucesso com a realização das habituais provas de 20 km masculinos e de 10 km femininos (absolutos) incluindo-se, ainda, no programa-horário provas de 3 km para os jovens e de 5 km para os veteranos, todas disputadas em Jingu Gaien, Meiji Memorial Picture Gallery, nas imediações do Estádio Olímpico, num bonito dia.

Nos 20 km marcha masculinos, com a participação do significativo número de 82 participantes, Yutaro Murayama conquistou a vitória obtendo o tempo de 1:20:40, um recorde pessoal batido por 9 segundos, enquanto o segundo classificado, Subaru Ishida, que vencera na edição do ano passado, realizou a marca de 1:22:18, completando o pódio Kazuya Iwai, com 1:22:50, numa prova em que terminaram 68 atletas. 8 atletas desistiram e 6 foram desclassificados.

Nos 10 km marcha femininos, com 32 atletas a cruzarem a linha de meta, o triunfo sorriu a Miyu Naito, com 45:27, novo recorde pessoal, seguida de Yukiko Umeno, com 45:46, constituindo igualmente um novo recorde pessoal. O terceiro lugar do pódio foi preenchido por Hitomi Shimooka, com um recorde pessoal de 47:47.

Este foi o primeiro evento do ano a contar para o circuito mundial de marcha da World Athletics, com a atuação de juízes internacionais de marcha de Hong Kong (os dois do painel mais elevado da WA) e do Japão, e uma das provas que pontuarão para o ranking da Federação Internacional de Atletismo no caminho dos Mundiais de Budapeste, que se disputarão de 19 a 27 de agosto de 2023.