domingo, 24 de abril de 2022

José Alejandro Barrondo e Sofía Ramos Rodríguez triunfam nos 20 km em Dudince

Os vencedores dos 20 km em Dudince, Jose Barrondo e Sofía Ramos,
e os respetivos pódios. Imagens: Dudinská 50. Montagem: O Marchador

Concluídas que foram ontem (23/4) as provas «rainha» de 35 km do evento de marcha em Dudince, Eslováquia, da World Race Walking Tour (gold), disputaram-se ainda outras de diferentes distâncias, em particular as de 20 km para masculinos e femininos.

Nos masculinos, o pódio foi inteiramente preenchido por atletas da Guatemala, com José Alejandro Barrondo em plano de destaque, a assumir o comando quando dos 17 km e a concluir com 1:20:56 (parciais aos 5 km de 20:02, aos 10 km, 40:29, e aos 15 km, 1:00:55, e 3:57 no último quilómetro), marca que constitui mínimo de participação nos Mundiais de Eugene, Oregon. As segunda e terceira posições foram ocupadas por José Eduardo Ortiz, com 1:21:16, e José Oswaldo Calel, com 1:22:09. A prova contou com a participação de 11 atletas, apenas 1 europeu.

Nos femininos, com apenas 6 atletas a alinharem à partida, vitória da mexicana Sofía Ramos Rodríguez, campeã do mundo de sub-20 em Nairobi-2021, que registou a marca de 1:34:04. A segunda posição foi para a guatemalteca Maritza Poncio, quem comandou até aos 12 km, chegando a ter algum avanço, a concluir com 1:34:27. O pódio ficaria completo com a espanhola Lidia Sánchez Puebla, com 1:36:44.

Na participação portuguesa, Bruna Marques e Raquel Pimentel foram 5.ª e 6.ª classificadas, a obterem recordes pessoais com 1:44:48 e 1:48:14 respetivamente.

Nos mais jovens, referência para os vencedores da categoria sub-18, Bryan Matías, da Guatemala, com 41:25 (10 km), e Terézia Kurucová, da Eslováquia, com 23:57 (5 km), e da categoria sub-20 (10 km), Tomáš Mencel, também da Eslováquia, com 46:05, e Yaquelin Teletor, da Guatemala, com 48:51.