quinta-feira, 24 de junho de 2021

Gathimba e Ngii vencem os 20 km marcha dos trials do Quénia para os Jogos Olímpicos

Emily Ngii e Samuel Gathimba nos trials do Quénia em Nairobi.

Samuel Gathimba e Emily Ngii venceram as provas de 20 km marcha que tiveram lugar em Nairobi (Moi International Sports Center - Kasarani) no passado dia 18 do corrente mês, por ocasião das jornadas seletivas quenianas de atletismo com vista ao apuramento para os Jogos Olímpicos de Tóquio.

Na prova masculina (8 participantes), Gathimba venceu com o tempo de 1:18:23, melhorando significativamente a sua melhor marca pessoal que era de 1:19:04, realizada também em Nairobi, no ano de 2018, batendo o recorde africano na distância. Na segunda posição classificou-se Simon Wachira, com 1:22:07 e na terceira posição o jovem Dominic Ndigiti, com o tempo de 1:24:32, recorde pessoal batido por 44 segundos, ele que em 2017 conquistou a medalha de bronze nos Mundiais Sub-18.

Na prova feminina, Emily Ngii (5 participantes) venceu com o tempo de 1:30.56, superando largamente o seu recorde pessoal que estava fixado em 1:33.56, de 2018. No segundo lugar classificou-se Silvia Kemboi, com 1:34.07, recorde pessoal batido por nada menos de 6 minutos e 6 segundos, e em terceiro a veterana Grace Wanjiru (42 anos), com 1:35:00, ela que é detentora do recorde nacional do Quénia, com a marca de 1:30:40 (2018).

Entretanto, após a realização dos trials, a Federação Queniana de Atletismo anunciou os 44 nomes (25 homens e 19 homens) selecionados para os Jogos Olímpicos, entre os quais se incluem os dos marchadores Samuel Gathimba e Emily Ngii, ambos nos 20 km. Resta saber se os requisitos exigidos pela World Athletics foram cumpridos, nomeadamente a medição do circuito por um membro do Painel WA/AIMS e a inclusão na equipa de juízes de marcha de, pelo menos, 3 juízes internacionais do Painel II/III de especialistas.

O que é certo é que, até à data de hoje, nenhum dos quenianos referidos está incluído na lista da World Athletics que determina a ida aos Jogos Olímpicos, os 60 primeiros (três por país). Do continente africano, nos 20 km marcha femininos, a etíope Yehualeye Beletew está colocada na posição 45, e nos 20 km marcha masculinos, o sul-africano Lebogang Shange encontra-se atualmente no lugar 60 (no dia 29 do corrente mês termina o prazo estabelecido para o efeito), enquanto nos 50 km marcha masculinos (lista já fechada) o sul-africano Marc Mundell classificou-se na posição 60.