quarta-feira, 20 de março de 2019

Toshikazu Yamanishi (Japão) e Zhenxia Ma (China) dominam 20 km em Nomi

Partidas dos 20 km em Nomi e os pódios dos campeonatos da Ásia.

Os campeonatos asiáticos de marcha atlética na distância de 20 km, que se realizam anualmente, foram disputados, como habitualmente, na cidade japonesa de Nomi, sob baixas temperaturas.

Na prova masculina (aberta) o japonês Toshikazu Yamanishi, com o fabuloso tempo de 1:17:15 e recorde pessoal por 26 segundos, venceu a competição que registou o mais elevado nível deste ano com os cinco primeiros, todos japoneses, a figurarem agora nas posições cimeiras do ranking mundial, Masatora Kawano (1:17:24), Koki Ikeda (1:17:25), Yusuke Suzuki (1:17:47) e Isamu Fujisawa (1:17:52).

Yamanishi que em juvenil venceu os mundiais de Donetsk (2013), campeão universitário em 2017 e que registou a quarta posição no último mundial de seleções, na China (2018) é uma das boas esperanças nipónicas na conquista de medalha nos próximos Jogos Olímpicos. Ainda e especificamente para os campeonatos asiáticos, o pódio ficou completo com Georgy Sheiko, do Cazaquistão, com 1:20:21, e Byeongkwang Choe, da Coreia do Sul, com 1:20:40.

Na prova feminina, também aberta, a chinesa Zhenxia Ma, de 21 anos de idade, que se habitou a triunfar nas grandes competições de Sub-18 e Sub-20, agora integrada num grupo supervisionado tecnicamente por Sandro Damilano, passando meses no Centro de Alto Rendimento de Salluzo, em Itália, completou a prova no tempo de 1:28:28, recorde pessoal e sétima melhor prestação mundial do ano. Refira-se ainda as atletas com marcas abaixo da 1 hora e 30 minutos, as chinesas Zhuoma Qiji (1:29:06), Zhuoma Gesang (1:29:28) e a australiana Katie Hayward (1:29:31).

Quanto ao pódio dos campeonatos asiáticos, Kaori Kawazoe, do Japão, classificou-se na segunda posição com o tempo de 1:32:48 e pela primeira vez na história do evento uma atleta de Hong Kong conseguiu a proeza de subir aos lugares cimeiros da prova com Siu Nga Ching a realizar 1:34:17.

Resultados dos campeonatos da Ásia, aqui.

Resultados completos dos campeonatos japoneses e abertos, aqui.