terça-feira, 5 de março de 2019

Salih Korkmaz e Ayse Tekdal sagram-se campeões da Turquia nos 20 km marcha

A partida dos 20 km, com Salih Korkmaz (dorsal 44) e Ayse Tekdal
(a 1.ª da esq.). Foto: Mustafa Akyavaş

Tiveram lugar neste domingo (3) os Campeonatos Nacionais de Marcha da Turquia, disputados no belo Parque da Cidade, num circuito de 2 quilómetros, no mesmo lugar onde há 5 anos tiveram lugar as provas de estrada dos Europeus de Masters, sob um primaveril tempo.

Nos 20 km masculinos, isolando-se desde o início da prova, numa marcha solitária, Salih Korkmaz, o melhor marchador masculino turco da atualidade, venceu de forma categórica e, principalmente, concretizando o seu grande objetivo - a presença nos Mundiais de Doha, ao alcançar a marca de 1:21:27 (recorde nacional Sub-23), 14.ª melhor marca do ano na distância. Recordemos que Salih foi medalha de bronze nos 10.000 metros marcha dos Mundiais Sub-20 em 2016. Nos restantes lugares de pódio classificaram-se Sahin Senoduncu, com 1:25:49, e Serkan Dogan, com 1:27:36.

Nos 20 km femininos, Ayse Tekdal venceu muito destacadamente com o tempo de 1:32:01, recorde da Turquia na categoria Sub-23, e marca de qualificação (1:33:30) para Doha, se bem que se tenha de esperar pela lista definitiva, a anunciar pela IAAF mais perto do acontecimento, lista essa limitada a 60 atletas na distância dos 20 km marcha. Segunda e terceira posições para Secil Akpinar, com 2:00:03, e Kibar Gergin, com 2:09.29.

Nos 35 km marcha, Miert Atli, no setor masculino, obteve a marca de 2:44:30, e Semiha Ozdemir, no setor feminino, o tempo de 3:04:38, os únicos atletas a competir na distância, num teste com eventual opão no futuro para os 50 km.

Nos 10 km juniores femininos (Sub-20) triunfou a melhor atleta feminina turca da atualidade, Meryem Bekmez (4 medalhas em europeus e mundiais Sub-18 e Sub-20) que obteve a marca de 44:25, sem qualquer tipo de concorrência. Já qualificada para Doha fruto da sua marca de 1:31:00, obtida no ano passado nos Europeus de Berlim e que constitui recorde nacional, Bekmez, provavelmente, participará nos 20 km de Podebrady, a 6 de abril próximo, num derradeiro teste na distância com vista aos mundiais do Qatar, sendo certo que nos seus objetivos imediatos estará a conquista de uma medalha a 21 de julho próximo, nos Europeus Sub-20 que terão lugar na cidade sueca de Boras. Ainda na prova feminina dos nacionais turcos, o pódio ficou completo com Evin Demir (46:55) e Kader Dost (48:17).

Nos 10 km juniores masculinos (Sub-20) triunfo para Selman Ilhan, com 43:27, segundo lugar para Umut Temel, com 44:00, e terceiro lugar para Lubomír Kubis, com 44:35, enquanto nos Sub-18 masculinos destacaram-se Mustafa Tekdal, com 45:37, seguido, nos lugares de acesso ao pódio, de Serhat Güngör, com 47:45, e de Osman Batu, com 48:12. Nos 5 km juvenis femininos (Sub-18), Songül foi a primeira com 24:55.

Por fim, registe-se a boa organização dos campeonatos turcos (um belo cenário com a presença de muita gente, famílias inteiras desfrutando do sol, num ambiente de salutar convívio e comunhão com a natureza), sob coordenação do dinâmico Mustafa Akyavas, presidente do Conselho de Arbitragem da Federação de Atletismo da Turquia e coordenador nacional da especialidade, na primeira vez em que atuaram, em campeonatos nacionais, três juízes dos painéis internacionais de marcha atlética, devido às imposições que regulamentam o acesso de marchadores às grandes competições internacionais.