quarta-feira, 5 de julho de 2023

Campeonatos de Marcha Atlética da China, em Changbaishan, Jilin (1.º dia)

Uma das partidas em Changbaishan, Jilin, e em baixo (20 km), Hong Liu, Liujing Yang
e Haifeng Qian. Fotos: Sohu e Hlj.Sina. Montagem: O Marchador

A Federação Chinesa de Atletismo (CAA), com a colaboração do Instituto de Desportos da Província de Jilin, e da Administração Central de Desportos do Estado, levou a efeito nos dias 3 e 4 do corrente mês de julho os Campeonatos Nacionais da China de Marcha Atlética, reunindo cerca de 300 atletas em representação de várias províncias chinesas.

As provas foram realizadas num circuito do Parque Meirensong, no Distrito de Chibei, com o programa de provas a contemplar provas para os Sub-20 na distância de 10 km, os tradicionais 20 e 35 km (esta última, como se prevê, tende a descontinuar, pelo menos ao nível dos grandes eventos internacionais) e com a inclusão da dupla distância de 10 km (masculinos e femininos) que os chineses vão já testando com alguma regularidade, sabendo-se que, mais metro menos metro, é o que vai vigorar nos próximos Jogos Olímpicos em substituição dos 35 km, no sistema de estafetas, dois atletas por país.

Ora, o primeiro dia dos campeonatos (3 de julho) ficou reservado para as provas masculinas e femininas de 20 km e de 10 km Sub-20, realizadas sob uma temperatura que variou entre os 20 e os 28 graus Celsius e a humidade entre 80 a 60%.

Nos 20 km masculinos (103 participantes), triunfo de Haifeng Qian, com 1:23:53, completando o pódio Kewen Li, com 1:24:41, e Xiangfei Zhao, com 1:24:53. Qian, de 22 anos de idade, que este ano tem participado em vários eventos internacionais, obteve os seus melhores tempos nos 10 km de Madrid, a 30 de abril (40:43) e em Nomi, no Japão, onde obteve a medalha de bronze nos 20 km com um recorde pessoal de 1:19:08, e já estivera em Rio Maior, onde se classificou na quinta posição. Desistiram 31(!) atletas e 10 foram desclassificados.

Nos 20 km femininos (39 participantes), Hong Liu, campeã olímpica (Rio de Janeiro 2016) e ex-recordista mundial na distância, venceu com o tempo de 1:31:44, num renhidíssimo sprint final, valendo o mesmo tempo para Liujing Yang (medalha de bronze nos Mundiais de Doha, em 2019), com a terceira classificada, Haiying Ji, a fazer o tempo de 1:32:18. Registaram-se 15 desistências e 3 desclassificações.

Nos 10 km Sub-20, nos masculinos, Jinrui Chen, venceu com o tempo de 41:36, com a segunda posição para Xinrui Zhang, com 41:47, com Zisheng Zhao a classificar-se no terceiro lugar do pódio, com 41:49. Na competição feminina, registe-se a vitória de Meiling Chen, com 46:55, seguida de Xiaofan La, com 47:05, e de Xinyu Li, com 47:18, que assim completaram o pódio.