quinta-feira, 6 de abril de 2023

100.ª edição dos Campeonatos de Atletismo da Austrália, em Brisbane (resultados)

Em Brisbane, Declan Tingay (dorsal 7), Olivia Sandery (5), Elizabeth McMillen, sub-20 (20)
e o pódio sub-20 masculino, com Marcus Wakim (ao centro). Fotos: Athletics Australia,
Fred Etter/Athletics NSW e Helen Toyne/Racewalkers across Australia.
Montagem: O Marchador

Realizaram-se em Nathan, Brisbane, no estado australiano de Queensland, os Campeonatos Nacionais de Atletismo de Pista «Chemist Warehouse» 2023 (30/3 a 2/4) absolutos e sub-20, evento a comemorar 100 anos e que teve a disciplina da marcha atlética uma vez mais em destaque pelos bons resultados obtidos.

Nos 10.000 metros femininos, agendado no final do programa do primeiro dia dos campeonatos (30/1), Olivia Sandery, de 20 anos de idade, obteve o seu primeiro título nacional absoluto com 44:56.00 (recorde pessoal), ela que há apenas 1 dias conseguiu um excelente registo nos 20 km em Nomi, Japão, com a marca de 1:28:52. Acompanharam-na no pódio Allanah Pitcher, com 45:43.34, e Hannah Mison, com 46:02.80, ambas as atletas também a obterem recordes pessoais. Referência ainda para a primeira classificada sub-20 e campeã dessa faixa etária, Elizabeth McMillen, com 47:14.68 (recorde pessoal).

Nos 10.000 metros masculinos, a encerrar o segundo dia dos campeonatos (31/3), Declan Tingay, que continua a somar vitórias, sagrou-se campeão nacional com 38:46.74, ele que esta época bateu o recorde do seu país na distância em Canberra, com 38:08.78, também o dos 5.000 m (18:12.52 em Melbourne) e venceu os 20 km em Nomi (1:18:46). Os segundo e terceiro lugares do pódio foram para Kyle Swan, com um recorde pessoal de 39:18.74, e Rhydian Cowley, 39:46.88. Em grande evidência esteve igualmente Marcus Wakim, atleta de 16 anos que obteve o título sub-20, com 42:01.26, marca que constitui um novo recorde australiano sub-18.