segunda-feira, 5 de fevereiro de 2024

Húngaro Venyercsán vence 15 km em Olhão. João Vieira e Vitória Oliveira são campeões nacionais

Os campeões nacionais absolutos de 15 km, Vitória Oliveira e João Vieira, o primeiro
na meta, Bence Venyercsán (80), os vencedores sub-23, Inês Mendes (100) e
Tiago Ramos (96), e sub-20, Gabriela Santos (13) e Eduardo Camarate.

Em mais um campeonato nacional de marcha atlética criado neste ano pela Federação Portuguesa de Atletismo, desta vez realizado sobre 15 km (uma distância de pouco significado) e em Olhão (4/2), uma cidade que prima por boas organizações (como foi o caso) e que merecia melhor distinção se lhe tivesse sido atribuída a disputa da distância olímpica dos 20 km, João Vieira, do Sporting Clube de Portugal, e Vitória Oliveira, do Sport Lisboa e Benfica, repetiram os títulos absolutos de há um mês em Porto de Mós (10 km), com a vitória na prova masculina a pertencer ao húngaro Bence Venyercsán, a participar extra-campeonato.

Nos 15 km masculinos, com a participação de 21 atletas, foi preciso esperar pelo 12.º km para se assistir a uma mudança de ritmo no trio da liderança (até aí rondava os 4:10 p/km) com Bence Venyercsán a assumir a iniciativa e apenas a ser seguido por João Vieira, com o benfiquista Rui Coelho a não acompanhar os seus adversários. Até ao final, Venyercsán impunha-se com o último quilómetro percorrido em 4:01 contra 4:10 de Vieira, com marcas finais de 1:02:25 (parciais em cada 5 km de 21:06, 20:50 e 20:29) e 1:02:36 (21:06+20:49+20:41) respetivamente. Decidido o título nacional para João Vieira, o pódio dos campeonatos ficou completo com Rui Coelho, a obter 1:03:06, e Tiago Ramos, do Sporting CP, com 1:04:04, este sagrar-se campeão sub-23.

Na mesma distância no setor feminino, Vitória Oliveira, como esperado, assumiu de imediato o comando destacado da prova, abrindo o 1.º km em 4:28, passando aos 5 km em 21:06, aos 10 km em 45:05, para registar no final a marca de 1:07:34. Mais de 3 minutos depois cortava a meta a húngara Rita Récsei, extra-campeonato, que consolidou o segundo geral da geral com 1:10:42. A decisão dos lugares do pódio nacional absoluto e também o título sub-23 ficou reservada para a parte final da prova e entre as colegas de clube de Vitória Oliveira, Inês Mendes e Bruna Marques, que por essa ordem finalizaram em 1:11:36 e 1:11:50.

Sem surpresa, os títulos coletivos foram conquistados pelo Sporting CP, nos masculinos, onde foi seguido da ACR Senhora do Desterro e Escola Moita Tejo, e pelo SL Benfica, nos femininos, à frente da Escola Moita Tejo.

Nos campeonatos destinados à categoria sub-20, na distância de 10 km, pouco participados (5 masculinos e 6 femininos), triunfaram Eduardo Camarate, da Juventude Vidigalense, com 44:13, recorde pessoal, e Gabriela Santos, da ACR Senhora de Desterro, com 51:20, o seu melhor registo em estrada.

As segunda e terceira posições foram, nos masculinos, para Bruno Coelho, do CA Seia, com 47:54, e Rodrigo Araújo, do SC Braga, com 49:49, e nos femininos, para Carolina Dias, do Sporting CP, com 51:30, e Isa Ferreira, da Juventude Vidigalense, com 52:29.

Não se apuraram equipas para a classificação coletiva desta categoria.