quarta-feira, 7 de fevereiro de 2024

ANAV - Campeonato Nacional de Marcha 10 km - Olhão/2024 (resultados)

Veteranos em Olhão (10 km): Manuel Marques, Sandra Silva, Bianca Schenker (dorsal 76)
e Kristina Saltanovic (71). Em baixo, os pódios coletivos femininos e masculinos.

Em Olhão (4/2), em simultâneo com os Campeonatos Nacionais de Marcha em Estrada de 15 km, disputaram-se também os Campeonatos Nacionais de 10 km para veteranos de várias faixas etárias, com a participação de 20 atletas masculinos e 23 femininos.

Nos masculinos, os atletas mais rápidos em termos absolutos foram Manuel Marques, 1.º M45 (A Jardim da Serra), com 48:22, Luís Gil, 2.º M45 (GD Estreito), com 49:23, e Ricardo Vendeira, 1.º M40 (ACR Senhora do Desterro), com 53:34, por sinal todos eles com marcas apuradas na passagem de 10 km já que continuaram até à distância maior dos campeonatos absolutos (15 km). No escalão dos mais idosos, M65, venceu José Oliveira (CPR A-do-Barbas), com 1:07:34 (16.º na geral individual).

Nos femininos, as duas primeiras a cortar a meta foram atletas W45 extra-campeonato, a alemã Bianca Schenker, com 53:29, e a lituana Kristina Saltanovic (GD São Domingos), com 53:31. Para efeitos do campeonato individual, a primeira classificada da geral foi Sandra Silva, 1.ª W45 (AC Póvoa de Varzim), com 54:27, seguida de Felicidade Rosa, 2.ª W45 (GD São Domingos), com 55:43, e de Carla Monteiro, 1.ª W40 (Individual/Guarda), com 56:48. Nas mais idosas, destacou-se a W70 Maria Orlete Mendes (CA Galinheiras), com 1:04:45, um tempo oficial de passagem que lhe valeu o 10.º lugar da geral.

Os campeões nacionais individuais apurados em cada faixa etária foram os seguintes:

W65: Maria Henriques (EAMT), 1:18:53;
W70: Maria Orlete Mendes (CAG), 1:04:45.

Coletivamente, o primeiro lugar masculino pertenceu à coletividade de Setúbal, a Escola de Atletismo Moita Tejo (34 pontos), com o segundo a ficar na posse da Associação Cultural e Recreativa da Senhora do Desterro, Guarda (24 pontos). Nos femininos, ascendeu ao lugar mais alto do pódio a equipa do Grupo Desportivo de São Domingos, Lisboa (37 pontos). A segunda posição foi para as atletas da Escola de Atletismo Moita Tejo (33 pontos).