segunda-feira, 13 de junho de 2022

Os quenianos Samuel Gathimba e Emily Ngii conquistaram medalhas de ouro nos Campeonatos de África 2022

O alinhamento dos atletas nas partidas das provas de 20 km marcha a liderança
masculina e o pódio feminino. Fotos: fb African Championships in Athletics 2022,
Mauritius e Jola Moonkess. Montagem: O Marchador

No último dia dos Campeonatos Africanos de Atletismo, que decorreram nas Ilhas Maurícias, as provas de marcha na distância de 20 km abriram o programa matinal de domingo (11/6) com a supremacia dos atletas quenianos que conquistaram três das seis medalhas em disputa.

Nos 20 km masculinos Gathimba ganhou com o tempo de 1:22:04, classificando-se na segunda posição, com apenas um segundo a mais, o atleta sul-africano Wayne Snyman. Yohanis Algaw Wale, da Etiópia, fechou o pódio ao classificar-se na terceira posição com o tempo de 1:22:21, com um novo recorde pessoal, sendo que a sua anterior melhor marca datava de 28 de agosto de 2019, estabelecida em Rabat.

O campeão africano, que conquistou o seu terceiro título nesta competição, referiu à imprensa do seu país que as condições do circuito não eram fáceis e isso impediu-lhe de assegurar, desde já, a presença nos Mundiais de Atletismo (mínimos de 1:21:00), mas espera consegui-los em Nairobi, aquando das seletivas marcadas para 24 e 25 do corrente mês de junho.

Nos 20 km femininos, a experiente atleta olímpica Emily Ngii, do Quénia, reconquistou o título feminino terminando a prova com o tempo de 1:34:30, com os segundo e terceiro lugares do pódio a serem ocupados pela etíope Yehualeye Beletew Mitiku, com 1:35:48 e pela queniana Sylvia Kemboi, com o tempo de 1:39:40.

Também Emily Ngii queixou-se das condições do percurso que dificultaram a vida aos participantes nas provas de marcha devido à chuva que caiu abundantemente.

Os campeonatos africanos de atletismo terminaram com o Quénia em posição de destaque ao conquistar dez medalhas de ouro, metade das quais no último dia de provas onde, para além dos marchadores, viu subir ao mais alto lugar do pódio atletas dos 1.500 metros masculinos, 800 metros femininos e do lançamento do dardo.

Colaboração: Jola Moonkess.