Campeonatos de Marcha 2020 da Rússia, em Sochi (resultados)

Partidas nos campeonatos russos no autódromo de Sochi, e Vasily
Mizinov a ser entrevistado. Fotos. Federação Russa de Atletismo
Montagem: O Marchador
Como é tradição, os marchadores russos reuniram-se na cidade de Sochi para disputarem os Campeonatos de Inverno no fim de semana de 15/16 de fevereiro.

As provas do primeiro dia iniciaram-se às 9 horas da manhã com a partida masculina e feminina dos 35 quilómetros no famoso autódromo de Formula 1 de Sochi, com um DJ a animar o escasso público que se encontrava no evento.

Os principais atletas partiram com objetivo de bater melhor marca mundial do ano (2.34.55 do italiano Tontodonati), o que conseguiram, com Dementiy Cheparev a vencer pela segunda vez e com um recorde pessoal de 2.27.26. Foi seguido por Kirill Frolov,  que fez os últimos 5 km em menos de 20 minutos quando tentava alcançar o líder, terminado com 2.27.41. No terceiro lugar classificou-se Sergey Sharypov, com 2.28.14.

Na mesma distância feminina, Vera Vasiljeva -Sokolova, que cumpriu a pena por doping e foi mãe recentemente, venceu sem oposição, com 2.43.56, à frente da Margarita Nikiforova, com 2.48.52, e de Anastasia Kalashnikova, com 2.49.00.

Seguiu-se a prova de 20 km masculinos, vencida por Sergey Shirobokov, atleta que já participou em provas internacionais mas que perdeu o estatuto «neutro» da World Athletics por alegadamente ter estado em estágio com Viktor Chegin, treinador banido por doping. Concluiu a prova em 1.19.34, com o segundo lugar a pertencer a Aleksey Kudashkin, com 1.21.02, e o terceiro a Roman Evstifeev, com 1.21.38. Vasiliy Mizinov esteve no evento mas não participou na prova. Na categoria de sub-23, o vencedor foi Nikolay Maksimov, com 1.23.10. O melhor sub-20 mas na distancia de 10 km foi Sergey Kozhevnikov, com 39.04.

Na prova feminina também de 20 km, disputada separadamente da masculina, vitória para Elvira Hasanova, de apenas 20 anos de idade, com 1.26.43, derrotando a sua colega de treino Reihan Kagaramanova, apenas a 7 segundos, com 1.26.50. Completou o pódio Marina Novikova, com 1.27.25. Nas sub-23, o título pertenceu a Daria Golubechkova, com 1.30.41.  Nas sub-20, sobre 10 km, venceu Yulia Halilova, com 44.27.

Como já é habitual, os mais jovens competiram no segundo dia do programa de provas, na pista municipal «Slava Metreveli». Nos sub-18, a melhor feminina na distância de 5.000 metros foi Ekaterina Petrova, de Cheliabinsk, com 21.36,70, e o melhor masculino na mesma categoria, mas sobre 10.000 metros, Danil Martynov, da Mordóvia, com 40.59,00. Nos sub-16, foi vencedora Alena Akashkina, com 13.32,30 nos 3.000 metros, e Vadim Novichenkov, com 22.11,20 nos 5.000 metros, ambos da Escola da Mordóvia.