Taça de Marcha da Bielorrússia em Brest (resultados)

Partidas de provas em Brest, e alguns atletas com desempenhos
significativos, Lizaveta Hrushkevic (dorsal 63), Dmitriy Dziubin (101),
Anastasia Yatsevic (1) e Darya Poluektova Balkunec (205).

No sábado, dia 27/4, a cidade de Brest, no sul da Bielorrússia, recebeu a tradicional Taça de Marcha e ainda provas em programa designado por «Nossas esperanças», evento que serviu de teste para equipa nacional que vai participar na Taça da Europa de Marcha a realizar no país vizinho, a Lituânia, e também para os mais jovens na melhoria de marcas e obtenção de mínimos para principais provas no verão.

Na distância maior de 35 quilómetros saíram 8 atletas: 4 homens e 4 mulheres. Na prova masculina venceu um dos mais destacados marchadores bielorrussos da atualidade, Dmitriy Dziubin, que trocou os 20 km pelos 50 km com grande sucesso, obtendo em 2018 a medalha de bronze nos Campeonatos da Europa em Berlim. Registou agora em Brest 2.37.27, marca que não sendo recorde pessoal não deixa de ser um bom registo de preparação para a Taça da Europa de Marcha. O segundo lugar pertenceu a Vladimir Kalesnik, com 13 minutos de diferença para Dziubin, obtendo 2.50.47, e o terceiro a Vladimir Burundukov, com 2.57.07.

Na prova feminina a vencedora, Anastasia Yatsevic, também em modo de teste, não teve adversárias por perto. Tentou fazer melhor a segunda metade da prova, o que conseguiu, obtendo o registo final de 2.55.06, marca que deixou a atleta satisfeita pelas sensações durante da prova. A segunda classificada Nadezhda Dorozhuk ficou bem longe, com 3.08.50. Fechou o pódio Anastasia Rodzkina, com 3.11.21.

Nos 20 km masculinos os resultados foram mais modestos, ganhou Dmitryi Lukyanchuk com 1.27.58, o segundo lugar foi para Anatolyi Gomelev, com 1.30.59, e o terceiro Dmitriy Velichko, com 1.35.27. Já na mesma distância feminina os resultados foram bem mais significativos, com o regresso notável de Darya Poluektova (Balkunec) após maternidade, e logo a vencer com um recorde pessoal de 1.32.06, deixando a Vitoria Rashchupkina em segundo lugar, com 1.32.35, e Anastasia Rarouskaya em terceiro lugar, com 1.34.33.

Nas provas jovens de 10 km sub-20, nos masculinos, sem o líder da categoria, Nikita Koliada, doente, venceu Pavel Olkhovik, com 43.15, enquanto nos femininos, foi Lizaveta Hrushkevic, com apenas 16 anos, que decidiu estrear-se na distância e logo com a interessante marca de 47.39. Nos sub-18, triunfo de Dmitryi Shmidt, com 45.08 nos 10 km masculinos, e de Alina Chernushevic, com 24.46 nos 5 km femininos.

A competição ficou concluída com significativa participação nas provas para os mais pequenos, com mais de 50 atletas a mostrarem muita garra e esperança no futuro da marcha bielorrussa.

Colaboração: Kristina Saltanovic