terça-feira, 3 de setembro de 2024

Karlström e Nurmi regressam às vitórias no Finnkampen 2024

Enni Nurmi e Perseus Karlström no Finnkampen 2024, em Helsínquia.
Montagem: O Marchador

O sueco Perseus Karlström e a finlandesa Enni Nurmi, a dupla que vencera nas principais provas de marcha da edição 2022 do «Finnkampen», um tradicional evento de atletismo que opõe anualmente as formações da Suécia e Finlândia, regressaram às vitórias no certame deste ano (30 e 31/8) disputado na pista do Estádio Olímpico de Helsínquia (Finlândia).

Nos masculinos, cuja prova foi disputada sobre 10.000 metros, Perseus Karlström, desta vez sem percalços (em 2023 foi terceiro depois de um final dramático por lesão durante a prova), assumiu de imediato o comando e impôs a sua natural superioridade para cortar a meta em 39:53.82. A segunda posição foi para o jovem finlandês Jerry Jokinen (22 anos), a registar um novo recorde pessoal de 40:25.20, e a terceira para o seu compatriota Joni Hava, que obteve 41:14.50. De notar que o finlandês Aleksi Ojala, o vencedor em 2023, viria a ser desclassificado por acumulação de faltas. Nesta prova, a Suécia somou 12 pontos contra 9 da Finlândia.

Nos femininos, sobre 5.000 metros (partida dada à mesma hora dos masculinos), Enni Nurmi saiu vitoriosa com a marca de 22:30.47, ela que tem como melhor 21:43,44 quando do Finnkampen em 2022 na mesma pista. Os segundo e terceiro lugares foram por inteiro para as suas compatriotas, Tiia Kuikka, com 23:14.30, e Elisa Neuvonen, com 23:26.09, marcas que são as melhores da presente temporada. Em termos pontuais na prova, a Finlândia obteve 16 pontos e a Suécia 6.

Nas provas de 3.000 metros marcha para atletas da categoria sub-18, referência para os vencedores, nos masculinos, o sueco Hampus Otterborg, com 13.16,30, e nos femininos, a finlandesa Iiris Airaksinen, com 14.37,31, recorde pessoal.