Alembekova e Noskov regressaram à competição em Voronovo, Rússia

Aleksandr Garin e Elmira Alembekova-Ivanova, nos 20 km, e
Ivan Noskov e Anastasia Kalashnikova, nos 35 km, em Voronovo.
Montagem: O Marchador

Elmira Alembekova (agora também de apelido Ivanova), campeã da Europa de 20 km em Zurique 2014, e Ivan Noskov, vencedor dos 50 km na Taça do Mundo de Marcha em Taicang 2014, ambos vencedores da Taça da Europa de Marcha de Múrcia 2015, cumpridos que foram os 4 anos de suspensão por dopagem, regressaram às lides competitivas no passado dia 5 de Setembro, em Vorono, Moscovo, Rússia, vencendo as provas de 20 km femininos e 35 km masculinos da Taça da Rússia de Marcha Atlética. Aleksandr Garin, nos 20 km masculinos, e Anastasia Kalashnikova, nos 35 km, foram outros dos vencedores das principais provas do programa.

Nos 35 km, prova que abriu o programa às 8 horas da manhã, nos masculinos (8 participantes), Noskov venceu de forma folgada, com 2:34.28, com os lugares de honra a serem ocupados por Pavel Parshin, com 2:44.46, e Artem Trifonov, com 2:47.42. Na 6.ª posição da geral, Viacheslav Aymurzin (2:58.11) obteve o título sub-23. Nos femininos (3 participantes), o título absoluto, e também de sub-23, ficou na posse de Anastasia Kalashnikova, com 3:04.52, bem à frente de Kristina Kudinova (3:10.47) e Anastasia Shepeleva (3:13.33).

Nos 20 km, a prova feminina iniciou-se às 12 horas, com 11 atletas alinhadas à partida. Triunfo de Alembekova-Ivanova, com a marca de 1:30.51, à frente da campeã sub-23 Sofia Timoshenko, com 1:33.20, e de Marina Pandakova, também de apelido Novikova, com 1:34.19. Na prova masculina (13.40 horas), com 15 atletas, vitória absoluta do sub-23 Aleksandr Garin, a quem a IAAF recusou o estatuto neutro, obtendo um recorde pessoal de 1:22.27. Nos lugares imediatos entraram Evgeniy Dobrynkin, sub-23, com 1:23.07, e Kirill Frolov, com 1:23.48.

Nas provas para os mais jovens, assinala-se nos sub-20 (10 km), os vencedores, nos masculinos, Ilia Korchemkin, de Ydmurtskaya, com 42.12, e nos femininos, Daria Golubechkova, da Mordóvia, com 44.58. Nos sub-18 masculinos (10 km), Dmitriy Gramachkov, de Cheliabinskaya, registou a expressiva marca de 41.40 (melhor que o vencedor sub-20). Nos femininos (5 km), vitória atribuída a Anastasia Kolchina, da Mordóvia, com 22.47, isto depois da sua companheira de região, Sabina Slesareva, ter sido a primeira a cortar a meta, vindo a ser penalizada em 30 segundos, ficando em 4.º lugar, com 23.08. Ambas as atletas têm apenas 14 anos de idade.

Neste evento, disputado sob chuva, participaram 119 atletas de 11 regiões, com a República da Mordóvia a vencer coletivamente a Taça da Rússia. Já para a Taça de Voronovo, o primeiro lugar foi atribuído a Chelyabinsk.

Colaboração: Kristina Saltanovic