sábado, 5 de maio de 2018

Chinesa Rui Liang vence 50 km de Taicang com recorde mundial

Rui Liang e o pódio colectivo com o Equador (3), China (1) e a
Ucrânia (3). Fotos: IAAF- Getty Images

Rui Liang, de 23 anos de idade, venceu esta manhã os 50 km femininos do Campeonato do Mundo de Seleções, evento que se disputa em Taicang, na China, obtendo um novo recorde mundial,  com 4.04.36, e retirando 1 minuto e 20 segundos à anterior marca da portuguesa Inês Henriques (4.05.56, Londres-2017), atleta que lideraria grande parte da prova até vir a desistir cerca dos 29 km.

Liang, que se estreava na distância e detinha 1.28.43 como recorde pessoal nos 20 km (2016), apresentou-se no comando à passagem dos 35 km, e aos 40 km forçou o ritmo para o recorde do mundo, com as últimas 2 léguas em 23.37 e 23.45 (últimos 10 km em 47.22). Em cada metade da prova realizou 2.02.51 e 2.01.45.

O pódio individual da prova ficou completo com outras estreantes na distância, Hang Yin, da China, com 4.09.09, e com Claire Tallent, da Austrália, com 4.09.33.

Com vários recordes pessoais e nacionais, destaque-se os de área, o sul-americano através de Paola Viviana Pérez, do Equador, com 4.12.56, ela que foi 4.ª classificada, e de África, por Natalie Le Roux, da África do Sul, com 4.48.00.

Por equipas, supremacia da China, com 4 atletas nos 7 primeiros lugares, a obter 8 pontos, seguida do Equador, com 21, e da Ucrânia, com 40, apenas menos 1 que a vizinha Espanha (40).