terça-feira, 18 de junho de 2024

Campeonato Nacional de Veteranos em pista - Vila Real de Santo António 2024 (resultados)

Vários dos participantes na marcha dos campeonatos em Vila Real de Santo António,
os vencedores absolutos, Augusto Cardoso e Felicidade Rosa, e a atleta com a mais
elevada cotação de marca, Maria Orlete Mendes. Fotos: fb FOTOS Oliveirinha.

Foram 46 os marchadores (21 masculinos e 24 femininos) que tomaram parte nas provas de 3.000 metros marcha da edição deste ano do Campeonato Nacional de Veteranos evento da ANAV (Associação Nacional de Atletismo Veterano) disputado na pista de atletismo do Complexo Desportivo de Vila Real de Santo António, no Algarve (15-16/6).

Com uma partida simultânea mas em pistas separadas (femininos na 1 e masculinos na 5), os mais rápidos em termos absolutos e campeões nos respetivos escalões etários foram Augusto Cardoso, atleta M50 da ACR da Senhora do Desterro, com 14:01.86, e Felicidade Rosa, W45 do GD São Domingos, com 15:33.76.

Nos lugares imediatos na ordem de chegadas à meta entraram, nos masculinos, Luís Gil, do GD Estreito, o primeiro classificado M45 do GD Estreito, com 14:24.57, e Jaime Santos, do GRECAS, o segundo M50, com 14:52.21, e nos femininos, Justina Pereira, do CRD Santaluziense, a vencedora W50, com 18:00.31, e Elisabete Silva, da EA Moita Tejo, a segunda classificada W45, com 18:04.20.

No que diz respeito ao valor das marcas (em percentagem) pela tabela internacional de graduação por idades, nos masculinos, Augusto Cardoso (53 anos) obteve a mais alta cotação, com 87,19%, seguido pelo seu colega de clube, Pedro Martins (56 anos, 15:05.15, 83,26%) e Luís Gil (49 anos, 82,11%).

Já na cotação de marcas femininas, Maria Orlete Mendes, atleta de 72 anos do CA Galinheiras, obteve o mais expressivo registo de 91,07%. Seguiram-na Felicidade Rosa (45 anos, 18:42.28, 82,28%) e Anabela Moreira, do CO Pechão (53 anos, 18:12.88, 75,93%).

Apresentamos a ordem geral de chegadas das provas, os respetivos campeões e restantes classificados por escalão etário, como segue: