Virbalyte e Tomala vitoriosos em Gdansk

Dawid Tomala (dorsal 79) e Brigita Virbalyte (55) vencedores dos
10 km, as partidas das provas de 20 km sub-23 e sub-20 e o início
da marcha dos carteiros. Mateusz Słodkowski / Trojmiasto.pl
A lituana Brigita Virbalyte, em femininos, e o polaco Dawid Tomala, do AZS KU Politechniki Opolskiej Opol, em masculinos, venceram as provas internacionais de 10 km da 53.ª edição da Taça dos Carteiros da Polónia, realizado sábado passado (25/8). Na mesma ocasião a Federação Polaco de Atletismo fez disputar os seus campeonatos de 20 km para as categorias sub-23 e sub-20.

Nos 10 km femininos, Virbalyte-Dimsiene, confirmando o excelente resultado dos 20 km nos Europeus de Berlim (4.ª classificada com 1.27.59, recorde nacional) venceu pela terceira vez consecutiva fixando o recorde do percurso em 43.01, marca que assume a liderança mundial do ano em estrada (antes, 43.05 de Elvira Khasanova, Rússia, em Sochi/18 Fev.). Tem como recorde pessoal 42.43 em Katowice-2015. Bem recuadas, as segunda e terceira classificadas, na circunstância, Mariia Filiuk, da Ucrânia, com 46.22, e a polaca Agnieszka Ellward, do WKS Flota Gdynia, com 48.04.

Nos 10 km masculinos, Tomala voltou às vitórias no certame (vencera em 2016), obtendo 41.47, e cortando a meta 5 segundos antes que o seu principal opositor e segundo classificado na prova, Ihor Sakharuk, da Ucrânia, com 41.52. Jakub Jelonek, do CKS Budowlani Częstochowa, da Polónia, obteria a terceira posição, com 42.08.

Já nos campeonatos nacionais de 20 km, os títulos ficaram na posse dos sub-23 Adrian Klonowski (1.36.09, masc.) e Katarzyna Zdziebło (1.43.42, fem.), e dos sub-20 Kacper Nicpoń (1.46.36, masc.), prova em que o lituano Paulius Juozaitis foi o primeiro na meta (1.41.34), e Michalina Zembik (2.05.35, fem.).

O evento integrou várias outras provas para especialistas, cujos resultados podem ser consultados aqui, e ainda a tradicional marcha com os carteiros, sobre 1.000 metros, para todos, sem limite de idade, o que totalizou mais de 500 participantes.