sexta-feira, 30 de março de 2012

Chineses vencem em Taicang com recordes da Ásia

Liu Hong, quando da vitória em Dublin, em 2011.
Wang Zhen e Liu Hong venceram esta manhã, respectivamente, as provas masculina e feminina de 20 km do Grande Prémio de Taicang em Marcha Atlética, a contar para o Challenge da AIFA. Na prova masculina, Zhen terminou com 1.17.36 h, enquanto nos femininos se impunha a compatriota Liu Hong, com 1.25.46 h, tendo ambos os atletas suplantado os recordes asiáticos da distância.

Numa prova cumprida em alto ritmo de princípio a fim, Wang Zhen repetia a vitória de há um ano, retirando 54 segundos ao recorde pessoal estabelecido nessa prova de 22 de Abril do ano passado e, de caminho, cinco segundos ao recorde da Ásia, cifrado em 1.17.41 h e detido desde 2005 pelo também chinês Zhu Hongjun, quando venceu a etapa chinesa do Challenge desse ano, em Cixi. Com apenas 20 anos Wang Zhen já se notabilizara nos mundiais de Daegu de 2011, terminando os 20 km na quarta posição. Na prova desta manhã teve a companhia do também muito jovem Chen Ding, de 19 anos, 5.º na Taça do Mundo de Chihuahua de 2010 (competindo nos 20 km dos seniores apesar de júnior de primeiro ano), que viria a averbar na meta o não menos extraordinário tempo de 1.17.40 h, retirando um minuto e 12 segundos ao máximo pessoal.

Com estas marcas, ambos os atletas ficam posicionados entre os dois primeiros da lista mundial do ano no início da prova, o italiano Alex Schwazer e o francês Yohann Diniz, creditados a 18 de Março, em Lugano (Suíça), com 1.17.30 h e 1.17.43 h, respectivamente.

A completar pódio, Cai Zelin também não deixou os créditos por mãos alheias e bateu igualmente o recorde pessoal, com 1.18.47 h, retirando nada menos que 55 segundos a um máximo estabelecido há apenas mês e meio no apuramento olímpico da China. Fora do pódio mas com marcas consideráveis ficaram o italiano Giorgio Rubino, com 1.20.10 h, o seu melhor resultado nas últimas três épocas, o australiano Jared Tallent, com mais 24 segundos, e o alemão Christopher Linke, com 1.20.41 h, outro recorde pessoal.

De assinalar ainda dois bons desempenhos de jovens marchadores em primeira época de seniores. Por um lado, o 12.º lugar (1.23.15) do australiano Dane Bird-Smith, quinto dos mundiais de juniores de 2010 (Moncton) e que parece querer contribuir para que o seu país ascenda em definitivo à condição há muito procurada de grande potência da marcha atlética internacional. Por outro, o 13.º lugar do campeão europeu de juniores de 2011 (Tallinn), o alemão Hagen Pohle, com 1.23.18 h. A marca não é ainda de grande nível, mas deixa perspectivas de futuro radioso para um atleta de um país que já foi a maior potência mundial da marcha. No caso do australiano, foi um corte de 3.23 minutos no recorde pessoal registado em 11 de Dezembro do ano passado, em Melbourne; no caso do alemão, foram 2.15 minutos tirados ao anterior recorde pessoal, estabelecido a 24 de Setembro último, em Naumburg.

Na prova feminina, as marcas nada ficaram a dever à competição masculina, com Liu Hong a regressar ao mais alto nível e a repetir a vitória de há um ano, agora com 1.25.46 h. Tratou-se de um corte de 36 segundos no máximo chinês e asiático (1.26.22) estabelecido por Wang Yan em Guangzhou a 16 de Novembro de 2001, ou seja, há mais de dez anos.

Também neste caso, a vencedora alcandorou-se ao segundo lugar da lista mundial do ano, só não conseguindo desalojar a líder Elmira Alembekova, vencedora dos campeonatos da Rússia de Inverno realizados em Sóchi a 18 de Fevereiro, com 1.25.27 h.

Na luta pelos restantes lugares de honra prevaleceu outra atleta chinesa muito jovem, Lu Xiuzhi, de 18 anos, com 1.27.01 h (recorde chinês e asiático de juniores), relegando a compatriota Qieyang Shenjie por três segundos para o terceiro lugar. Ainda abaixo da hora e meia terminaram Gao Ni (China), com 1.28.06 h, e a australiana Claire Tallent, com 1.28.53 h, ambas em novos recordes pessoais, mas o de Tallent batido por mais de três minutos (antes, 1.32.02, na Corunha, em 19 de Junho de 2010).