terça-feira, 12 de dezembro de 2023

Triunfos de João Vieira (SCP) e Ana Monteiro (GDE) no GP Natal de Marcha 2023

No Jamor, as partidas das principais provas e as disputas entre Tiago Ramos (dorsal 2306)
e João Vieira (2096), nos masculinos, e Carolina Costa (1965) e Ana Monteiro (3516),
nos femininos. Fotos: fb FOTOS Oliveirinha. Montagem: O Marchador

João Vieira, do Sporting Clube de Portugal, e Ana Monteiro, do Grupo Desportivo do Estreito (Madeira), foram os vencedores absolutos das principais provas da edição deste ano do tradicional Grande Prémio de Natal de Marcha, que acumulou com a disputa do Campeonato de Lisboa de Marcha «Troféu Aires Denis» da época 2023/24, levado a cabo no Jamor (9/12) pela Associação de Atletismo de Lisboa.

Nos 5 km masculinos, João Vieira, já vencedor do grande prémio em sete edições e que acumulou o título de Lisboa nos campeonatos regionais, obteve a marca de 20:16, apenas menos 2 segundos que o seu agora colega de clube, Tiago Ramos, atleta sub-23, segundo classificado com um recorde pessoal de 20:18. O terceiro lugar da geral foi ocupado pelo sub-20 Eduardo Camarate, representante da Juventude Vidigalense, com 22:38, o seu melhor registo na distância. Os primeiros lugares sub-18 e veteranos foram ocupados por David Ferreira, do SC União Torreense, com 24:52, e Paulo Cunha, M50, do CCS João da Madeira, com 25:06, respetivamente 5.º e 6.º da classificação geral.

Nos 5 km femininos, Ana Monteiro cortou a meta vitoriosa pela primeira vez no evento, com um novo recorde pessoal de 23:56, suplantando de forma determinada a sua principal adversária Carolina Costa, do Sporting CP, a campeã de Lisboa com a marca de 24:24. Gabriela Santos, da ACR Senhora do Desterro, com 25:26, conquistou a 3.ª posição da geral e a 1.ª da categoria sub-20. Kristina Saltanovic, atleta W45, foi a melhor veterana em termos absolutos (5.ª na geral), com 25.44, e Mariana Costa, a melhor sub-18 (12.ª na geral), com 35.27, ambas representantes do GD São Domingos.

Nos escalões etários mais jovens, referência para os vencedores, nos sub-16 (4 km), Pedro Carmona (UAP, 28:16) e Ana Sofia Santos (CPPEA, 23:48), nos sub-14 (3 km), Rodrigo Relvas (ACRM, 19:42) e Margarida Antunes (SISMARIA, 21:21), nos sub-12 (1 km), Daniel Viegas (ACRM, 6:42) e Nicole Tristão (ACRM, 6:11), e finalmente no Desporto Adaptado (1 km), Laura Sousa (GDSD, 10:34).

Coletivamente, a vitória no grande prémio pertenceu ao GD São Domingos, seguido da ACR Mealhada e do UA Povoense (classificação a confirmar). Relativamente ao campeonato de Lisboa, o GD São Domingos venceu nos masculinos e femininos, a ACR Mealhada foi segunda nos femininos e o Sporting CP ocupu essa posição nos masculinos, e o SCU Torrrense ocupou o terceio lugar nos masculinos e femininos.

Numa organização globalmente bem conseguida, registe-se, contudo, e pela negativa, a ausência de limpeza do circuito nos arruamentos do Centro Desportivo Nacional do Jamor (lama e folhas caídas), que em alguns locais até se revelou perigoso (escorregadio) para para a integridade física dos atletas.

Consulte os resultados completos do evento, quando finalizados, no «site» da AA Lisboa, aqui.