quinta-feira, 14 de dezembro de 2023

Provas de marcha no Campeonato Centro-Americano de Atletismo sub-15 e sub-13 - El Salvador 2023 (resultados)

Provas de marcha no Centro-americano jovem em San Salvador.

A pista do Estádio Jorge “El Mágico” González em San Salvador, a maior cidade e capital de El Salvador, teve lugar a III edição do Campeonato Centro-americano de Atletismo (9-10/12) para a atletas de categorias etárias muito jovens, sub-15 e sub-13, com participantes do país organizador, El Salvador, e ainda da Costa Rica, Guatemala, Honduras, Nicarágua e Panamá.

No que respeita às provas de marcha, estas foram designadas como «Combinadas» em a classificação individual foi apurada pelo somatório de pontos resultantes da participação de cada atleta em 2 provas, uma na manhã de sábado e outra na manhã de domingo. Adicionalmente foi disputada uma estafeta mista de marcha no final da tarde de sábado, uma nova prova integrada no programa do campeonato.

Quanto aos campeões centro-americanos apurados na marcha, registe-se, nos sub-15 masculinos, Tobías Josué Hun Núñez, da Guatemala, que venceu os 1.000 metros em 4:13.93 (930 pontos) e também os 4.000 metros em 21:34.06 (1040 pontos), totalizando 1970 pontos. Nos femininos, Génesis Nazareth Cú Rodas, também da Guatemala, obteve 4:52.65 nos 1.000 metros (935 pontos) e 23:21.80 nos 4.000 metros (1100 pontos), finaliando vitoriosa com um total de 2035 pontos.

Relativamente aos sub-13, a vitória masculina foi para o atleta de El Salvador, Samuel Alexander Alfaro Morales, que acumulou 1875 pontos provenientes do seu desempenho nos 800 metros, com 3:46.15 (865 pontos), e nos 3.000 metros, com 16:20.22 (1010 pontos). Nos femininos desta faixa etária, Belen Sarahí Solis Álvarez, da Nicarágua, foi quem obteve a maior pontuação, 1915 pontos, registando 3:52.76 nos 800 metros (935 pontos) e 10:47.93 nos 2.000 metros (980 pontos).

Finalmente, referência para a estafeta mista de marcha sub-15, na distância total de 4.000 metros, com cada atleta (ordem, masculino, feminino, masculino, feminino) a disputar 2 vezes 1.000 metros. A vitória coube à equipa da Guatemala, através de Tobías Hun e Génesis Cú, com 19:23.76. Os restantes lugares do pódio pertenceram às formações da Costa Rica (Isaac Alvarado e Genesis Cornejo), com 20:12.60, e de El Salvador (Josué Santos e Iris Hernandez), com 25:14.33.

Os resultados finais e completos do evento podem ser consultados no «site» do Atletismo El Salvador, aqui.

Colaboração: Samuel Alfaro