quinta-feira, 24 de março de 2016

Campeonatos asiáticos de 20 km marcha (resultados)

Os pódios masculino e feminino dos campeonatos da Ásia.
O indiano Gurmeet Sing e a chinesa Rui Liang arrecadaram as medalhas de ouro dos 40.os campeonatos asiáticos de 20 km marcha que tiveram lugar no passado fim-de-semana em Nomi, no Japão, cidade que nos últimos anos tem acolhido o evento.

Na prova masculina, que contou ainda com a participação de vários atletas extra-competição, em preparação para os Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, Gurmeet Sing tornou-se no primeiro atleta indiano a conquistar uma medalha de ouro, obtendo o tempo de 1.20.29, um novo recorde pessoal, melhorando a sua anterior marca que datava de 2011, em 6 segundos. Os seus parciais em cada 5 km foram de 19.56, 20.22, 20.06 e 20.05. O japonês Isamu Fujisawa, com 1.20.49, classificou-se a segunda posição (em fevereiro, em Kobe, realizara a sua melhor marca, com 1.18.45), e Georgiv Sheiko, do Kazaquistão, obteve a medalha de bronze, com um tempo de 1.21.52.

Na prova feminina, Rui Liang, da China, com um novo recorde pessoal de 1.28.43 (parciais em cada 5 km de 22.26, 22.02, 22.13 e 22.02), conquistou a medalha de ouro, ela que falhou a possibilidade de ser uma das pré-selecionadas para os Jogos Olímpicos pois desistiu nos 20 km dos trials realizados recentemente. A medalha de prata foi obtida pela japonesa Kumiko Okada, com o tempo de 1.30.03, seguida da sul-coreana Lee Geongeun, com 1.33.37, que ultrapassou a indiana Sapana no último quilómetro de prova.

Em termos globais, os participantes em elevado número (109 masculinos e 39 femininos) produziram resultados de grande qualidade. Nos masculinos, o primeiro a cortar a meta foi Daisuke Matsunaga, com 1.18.53, seguido de Inaki Gomez (Canadá), com 1.19.20, novo recorde nacional, com mais dois japoneses abaixo da 1 hora e 20 minutos, nomeadamente Takumi Saitou (1.19.44) e Kai Kobayashi (1.19.57). Nos femininos, a vencedora absoluta foi outra chinesa, Na Wang, com 1.28.21, numa prova em que as 9 primeiras fizeram melhor que 1h e 32 minutos. A norte-americana Maria Michta-Coffey, com 1.30.49 terá igualado o seu próprio recorde nacional de Taicang-2014.

Referência ainda para o facto do Comité de Marcha da Associação Asiática de Atletismo ter-se reunido e discutido assuntos relacionados com o desenvolvimento da especialidade na Ásia.

Os resultados dos campeonatos da Ásia podem ser consultados, os masculinos [aqui] e os femininos [aqui]. Já os resultados globais das provas estão, os masculinos [aqui] e os femininos [aqui].