quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Van Beek conquista 19.º título holandês de 20 km

Imagens do pódio, do vencedor extra e da partida.
Harold van Beek conquistou esta terça-feira, na cidade de Woerden, o seu 19.º título de campeão da Holanda de 20 mil metros marcha, ao creditar-se com 1.42.20,4 h. Com 50 anos completados a 14 de Abril passado, Van Beek conseguiu assim uma marca que supera em quase quatro minutos o recorde holandês da distância no escalão de veteranos M50 (50 a 54 anos), que estava na posse de Jan Cornelis e se cifrava em 1.46.06 h.

Tal como nos campeonatos de 2011, os segundo e terceiro lugares ficaram para Richard Leijenaar (1.47.54,3) e Wilfried van Bremen-van den Beemt (1.52.17,7), completando um pódio totalmente ocupado por atletas da Associação de Marcha de Roterdão.

Com 18 atletas à partida, as melhores marcas acabariam obtidas por dois concorrentes alemães, competindo extracampeonato: Malte Strunk (1.39.33,5) e Matthias Holtermann (1.39.41,1). Mas seria um terceiro estrangeiro, Jérôme Caprice, da Maurícia, a impor o andamento na fase inicial, destacando-se desde o tiro de partida, seguido a alguma distância pelos alemães.

Nessa fase, Harold van Beek mantinha ritmo controlado, mas a grande distância de Caprice, que passava a meio da prova com 44.21 m, marca que constituía recorde do seu país. Enquanto isso, Holtermann e Strunk travavam uma luta animada que passou a ser pela vitória quando o maurício desistiu.

A segunda metade da prova viu um Van Beek estabilizado num ritmo de cinco minutos por quilómetro, que lhe permitiria a marca final e o 19.º título de 20 km (em estrada ou pista), num total de 46 títulos nacionais consideradas todas as distâncias.

Também muito regular foi o desempenho do ainda mais veterano Richard Leijenaar, com parciais de 53.47 nos primeiros dez quilómetros e 54.07 nos segundos, para a marca final de 1.47.54,3 h, que lhe garantiu um confortável segundo lugar no campeonato. Mais difícil foi o trabalho de Wilfrierd Bremen (1.52.17,7) para garantir o terceiro lugar do pódio, que conseguiria com uma vantagem a rondar, apesar de tudo, os 100 metros sobre Andre van Slooten (1.52.44,5).