quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Andrey Krivov triunfa nos Jogos Mundiais Universitários

Andrey Krivov na Taça da Europa de Marcha, em Olhão.
O russo Andrey Krivov venceu esta manhã (madrugada em Portugal) os 20 km marcha masculinos dos Jogos Mundiais Universitários, que até terça-feira decorrem na cidade chinesa de Shenzhen. Com a prova a iniciar-se às 7h30 da manhã já com 28ºC de temperatura e 79 por cento de humidade, o marchador eslavo creditou-se com 1.24.15 h, marca apenas suficiente para um atleta que este ano já realizou 1.20.16 h e que detém um recorde pessoal de 1.19.06 h, em ambos os casos as melhores credenciais entre todos os participantes.

Andrey Krivov cumpriu a primeira metade da competição em regime de contenção, lançando o assalto à medalha de ouro à entrada da terceira légua.

Até esse momento, as despesas da prova tinham corrido por conta de um grupo em que se destacava o brasileiro Moacir Zimermann, que à passagem aos 10 quilómetros registava nove segundos de avanço sobre os perseguidores. O brasileiro acabaria por ceder na segunda metade da competição, terminando na quarta posição, com 1.25.06 h.

Acesa foi a luta pelo segundo lugar, travada entre o russo Mikhail Ryzhov e o equatoriano Cristian Andres Chocho. Com o sul-americano condicionado por duas notas de desclassificação, não foi difícil a Ryzhov forçar um pouco na parte final e cumprir os últimos dois quilómetros em 8.27 m, contra 8.45 m de Chocho. Foram os 18 segundos decisivos para que a Rússia garantisse a conquista das medalhas de ouro e de prata, ficando o atleta do Equador com a de bronze.

Decepcionantes foram os desempenhos dos atletas da "casa", a não irem além dos 7.º, 12.º, 13.º e 20.º lugares. Bem mais interessantes foram as provas de Inaki Gomez (Canadá) e Marius Ziukas (Lituânia), com presença discreta na primeira metade (entre o 11.º lugar e o 16.º) mas que acabariam por evoluir até às 5.ª e 6.ª posições no final.

Uma nota ainda para assinalar que, sem surpresa, as difíceis condições atmosféricas não permitiram bater qualquer recorde pessoal.