sábado, 1 de março de 2014

Tongda e Xiuzhi triunfam nos 20 km de Huangshan

As provas de 20 km, a masculina na fase inicial e a
feminina com Xiuzhi Lu isolada. Fotos: Marcia Italiana.
Tongda Bian, em masculinos, e Xiuzhi Lu, em femininos, foram os vencedores das provas de 20 km do Torneio de Marcha de Huangshan, primeira prova a contar para o Grande Prémio de Marcha da China, realizado quinta e sexta-feira naquela região montanhosa da província chinesa de Anhui.

Numa prova marcada pela desclassificação ou desistência de alguns dos favoritos, Tongda acabou por impor-se na fase decisiva da competição, terminando em 1.20.45 h, com cerca de 25 metros de vantagem sobre Jianmin Liu (2.º, 1.20.51). Chenghan Su seria o terceiro, com 1.21.54 h.

Na fase inicial da prova, Chen Ding assumiu com Li Jianbo a liderança do grupo da dianteira, mas o campeão olímpico cedo viria a desistir devido a problemas musculares, não chegando a completar a terceira volta de dois quilómetros. A partir daí, vários atletas foram-se revezando na imposição do ritmo, que foi aumentando gradualmente, ainda que pouco.

Na parte final da competição, Li Jianbo e Li Tianlei são desclassificados, deixando facilitada a vida a Tongda Bian, que mais não precisou do que de controlar a situação para chegar à meta em primeiro lugar.

Menos emoção terá tido a prova feminina, onde Lu Xiuzhi ganhou vantagem logo numa fase inicial da competição, para não mais ser alcançada pelas colegas de prova.

Perante a desclassificação de algumas concorrentes mais animadas e o fraquejo de outras, foi aumentando de forma significativa o avanço da líder, que acabou por cumprir uma segunda metade muito mais lenta que a primeira, passando de aproximadamente 43.30 m nos primeiros dez quilómetros para quase 45.30 m nos segundos. Viria a terminar em 1.28.57 h, a melhor marca mundial do ano, contra 1.29.39 h de Huiqin Ding e 1.29.40 h de Jingjing Mie.