quarta-feira, 26 de junho de 2013

Rayane Oliveira e Geovani Alves triunfaram nos campeonatos brasileiros de juvenis

O pódio masculino com Bruno Zimmermann,
Geovani Alves e Luan Ferreira, e Rayane Oliveira
a sagrar-se campeã. Fotos: Fernanda Bigio/CBAt.
Montagem: O Marchador
Disputados em Porto Alegre, no Estádio José Carlos Daudt, a competição constituiu a última oportunidade para obtenção de mínimos para os Campeonatos Mundiais de Juvenis, que se realizarão de 10 a 14 do próximo mês, em Donetsk, na Ucrânia.

Geovani da Silva Alves, do Rio Grande do Norte, triunfou nos 10.000 metros marcha obtendo o tempo de 50.55,26. Bruno Zimmermann, de Santa Catarina, foi o segundo, com 52.00,77, enquanto Luan Henrique Ferreira, do Paraná, ocupou o último lugar do pódio, registando a marca de 52.33,85.

Na prova feminina, de 5.000 m, a pernambucana Rayane Oliveira, sagrou-se campeã nacional pela segunda vez consecutiva, obtendo o tempo de 25.27,31, claramente superior ao registado na edição anterior (26.18,67). Os restantes lugares do pódio foram para Linara da Cunha, de Santa Catarina, com 25.40,77 (4.ª em 2012), e Mayara Dias, de Pernambuco, com 27.15,49. Apesar da vencedora feminina ter realizado os mínimos internacionais da IAAF (25.30,00) para os Mundiais de Juvenis, o critério definido pela Confederação Brasileira de Atletismo é muito exigente, aliás seguido para outras grandes competições internacionais, impondo que o mínimo fixado corresponda à média dos 12.ºs lugares nas últimas três edições do evento.

Para se ter uma ideia, no caso dos Mundiais de Juvenis, nas edições de Ostrava (1997), Bressanone (1999) e Lille (2011), os registos obtidos pelos atletas classificados nas 12.ªs posições foram, na prova masculina (10.000 m), com mínimos da IAAF de 48.30,00, as seguintes: 45.16,88, 44.32,61 e 43.02,57, respetivamente, e na prova feminina (5.000 m), de 23.57,05, 24.12,67 e 23.25,77.